右江日报社创办的权威新闻综合网站
【网络中国节·清明节】我市开展“祭英烈·颂英魂”烈士祭扫活动
来源:百色新闻网   2022-03-30 17:36:05

瞻仰百色起义革命烈士纪念碑。记者 周福宁 摄

向百色起义革命先烈敬献鲜花。记者 周福宁 摄

百色新闻网3月30日讯(记者 周福宁)为深切缅怀英雄的丰功伟绩,弘扬革命精神,3月30日,市退役军人事务局联合百色起义纪念园管理中心在百色起义纪念碑园开展“祭英烈·颂英魂”烈士祭扫活动,通过向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花、默哀等方式,表达对烈士的哀思。

自新冠肺炎疫情暴发以来,烈士纪念设施也成了我市新冠肺炎疫情防控的重点场所。今年以来,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集活动,避免人员密集带来的传播风险,切实保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群的生命安全和身体健康,根据全国烈士祭扫工作视频会议精神,自治区退役军人事务厅决定自2022年2月15日起,崇左、百色、防城港边境三市烈士纪念设施实施临时性闭园措施。闭园期间,退役军人事务部门、烈士纪念设施、退役军人服务中心(站)不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。

志愿者为革命烈士擦拭墓碑。记者 周福宁 摄

为了缅怀纪念烈士,告慰英灵,引领学习弘扬烈士精神,我市各级退役军人事务部门以多种形式开展祭扫活动。倡导网上祭扫,积极引导、鼓励和引导广大军烈属、老兵、群众通过各级退役军人事务部门网、和中华英烈网等平台开展“网上祭英烈”活动。同时,还开展“代替祭扫”活动,根据烈士家属、老兵的要求,选派工作人员帮助有需要的烈属开展替代祭扫服务。在清明节期间,全市烈士陵园将组织干部职工、志愿者对墓碑进行清洗,并开展“五个一”活动(即在每位烈士的墓前摆一个香炉、烧一炷香、摆一盘果糖、献一束鲜花,插一面红旗),以此来感怀烈士的丰功伟绩,寄托对烈士的哀思。

据悉,我市目前有烈士纪念设施保护机构7个,其中国家级烈士纪念设施保护单位3个。全市共有3466座烈士墓,其中陵园内安葬有2144座,陵园外安葬有1322座;共有烈士纪念设施107处,其中陵园内有38处,陵园外有69处。

【网络编辑:韦晶】