右江日报社创办的权威新闻综合网站
市教育局:按每天20%比例对学校师生员工进行核酸检测
来源:百色新闻网   2022-03-29 17:53:26

百色新闻网3月29日讯(通讯员 牙韩东 黄海杰)3月28日,百色市教育局召开了疫情防控工作培训视频会议,要求各级各类学校要严格落实好《全区各级各类学校新冠病毒核酸检测实施方案》《百色市学校师生员工筛查工作方案》要求,按照每天20%的抽检比例,对师生员工及居住在校内的社会人员开展核酸检测,确保“不漏一人”。

近期,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集交织叠加的态势,疫情防控形势依然严峻。全市各级各类学校疫情防控工作仍存在思想认识不足、管控不够严格、应急处置预案不够完善等问题,会议要求各县(市、区)和各级各类学校要聚焦重点、精准施策,从各方面从严从实落实好学校各项疫情防控措施。

进一步提升政治站位和思想认识。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧、从细从实、从小从快抓好校园疫情防控工作,全力守护校园安全、师生健康。

强化风险排查管理。加强本地本校疫情防控风险点隐患排查,针对不同区域、不同类型学校进行分类指导和排查,做好人物同防,家校管控,做好分类管理,分类应对。

严格管理学校大门。严格落实学校主体责任,严格人员进出校园管控,入校人员全员佩戴口罩、严格核验身份、检测体温、查看健康码和行程码,坚决防止病毒进入校园。

强化校园的内部管理。持续做好教室、食堂、宿舍等重点场所的清洁、消杀、通风。

严格落实核酸检测筛查工作。落实好《全区各级各类学校新冠病毒核酸检测实施方案》《百色市学校师生员工筛查工作方案》要求,按照每天20%的抽检比例,对师生员工及居住在校内的社会人员开展核酸检测,确保“不漏一人”。

严格落实日常的健康检测。始终坚持做好日常师生员工健康监测,确保做到早发现、早处置。特别要加强居住在校内的教职工家属、租户、经营户等社会人员的健康管理。

做好疫情防控物资的储备。做好学校口罩、消毒用品等防疫物资储备,将消杀物品与生活用品按照要求分类管理和存放。

做好应急预案的完善制定。各地各校要坚持精准管控,切实提升应急处置能力,不断完善本地区、本学校的应急预案,组建一支专门的队伍,并切实抓好相关人员培训。各学校要根据实际情况进行桌面推演和应急演练,确保所有人员熟练掌握应急处置流程,能够快速、精准处置到位。

进一步做好清明节和“三月三”假期安排。要严格落实《中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于严格做好“壮族三月三”和清明节假期及前后疫情防控工作的通知》等要求,结合春季学期教学计划和疫情防控需要,合理安排假期,减少跨区域流动。倡导通过居家追思、网络祭祀等方式缅怀先人,不组织、不参与聚集性祭拜和各种聚会聚餐,积极动员亲戚朋友不开展聚集性祭拜。

会议还邀请了右江民族医学院附属医院感染管理科专家作《新形势下中小学校新冠肺炎疫情常态化防控策略》专题培训。

【网络编辑:韦晶】