右江日报社创办的权威新闻综合网站
百东新区高效推进中车百色新能源装备产业基地项目落地建设
来源:百色新闻网   2022-03-29 09:59:01

百色新闻网 3月28日讯(通讯员 吴奇键近日,笔者在百东新区(百色高新区)管委会了解到,今年以来,百东新区从项目引进、前期审批、落地保障等三个方面全力推进中车百色新能源装备产业基地项目,3月28日,该项目正式开工建设。中车百色新能源装备产业基地项目总投资18亿元预计投产实现年产值约45亿元,年税收约2.3亿元将成为广西区内规模最大的风电装备产业集群基地。

以政策为引领,推动项目快速落地2021年10月,通过市领导带队的招商头雁效应,赴山东考察中车山东机车车辆有限公司,以《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》文件为指导,从土地弹性出让、新购设备补贴、物流补贴、贷款贴息、营商环境等方面推介百色市招商政策优势,争取该项目落户百色。2021年12月,百色市人民政府与中车新型基础设施投资开发有限公司、中广核新能源投资(深圳)有限公司正式签订新能源合作备忘录,中车百色新能源装备产业基地项目落户百东新区。该项目从考察洽谈到签约落户仅用了两个月时间。

以服务为核心,推动项目高效审批。项目签约后,为高效推动各项前期准备工作的审批效率,百东新区积极推动多部门联动协调、容缺审批等方式,定期召开项目推进会,梳理项目推进中存在的问题,精准施策,保证项目前期各项审批程序高效推进。今年1月3日,正式开展项目用地平整工作,仅10天时间,就基本完成400亩项目用地平整工作。同时,采用容缺审批的方式,同步开展项目环评、能评审批。企业注册、刻章、税务登记等行政审批程序,仅用半个工作日时间就高效完成。

以要素为保障,推动项目如期建设。为切实保障项目如期开工建设,10月底前实现风车整机基地投产,12月底前实现塔筒基地、叶片基地投产,力争实现当年建设、当年投产、当前上规入统的目标百东新区协同市交警支队等有关部门,对高速公路出口至项目地块间7公里道路的红绿灯、交通标识、道路隔离带等设施进行升级改造,保障企业特大型设备顺利进场。同时,从今年1月10日开始,大力推进该项目的规划设计、方案编制等前置工作,仅60天时间,就完成供地前期准备工作,3月25日完成土地出让。




【网络编辑:韦怡】