右江日报社创办的权威新闻综合网站
又到“三月三”百色街头五色糯米饭飘香
来源:百色新闻网   2022-03-28 16:37:03


黄兰清展示刚刚出锅的五色糯米饭。黄艳萍 摄

百色新闻网3月28日(记者 黄艳萍 实习生 周碧玥)每年的农历三月初三,是壮族的重大节日,人们喜欢制作五色糯米饭迎接这一传统节日,祈祷五谷丰登,五福临门。无论是招待客人还是祭祖,五色糯米饭都是“三月三”一道必不可少的美食。又到一年“三月三”,随着节日的日渐临近,右江区的不少街坊也开始制作糯米饭了。3月25日,记者来到了住在那毕新村一村的黄兰清家里,她是一位制作五色糯米饭的“美食达人”。

 “我制作的五色糯米饭都是纯植物染色,会根据客人的需求进行颜色的搭配,但一般会选五种颜色,颜色太杂就不好看了。”黄兰清介绍,用植物染色的糯米饭蒸熟以后会有植物的清新香气和鲜艳的色彩,饱满透亮,香气扑鼻,特别是用枫叶染色的糯米蒸出来的黑糯米饭不仅乌黑发亮,口感也更香,特别受欢迎。

用来给糯米饭染色的红蓝草。

将洗净沥干水的糯米放入用天然植物取色的汁水中浸泡。

据了解,制作五色糯米饭需要的原材料主要有糯米和黄花、红蓝草、紫蓝草、枫叶、蝶豆花5种天然植物,制作工序是先把用来取色的5种植物洗净后放入清水浸泡,再用大火煮开后煮出汁水,随后过滤渣叶晾凉汁水后,加入洗净沥干的糯米,再隔水蒸熟即可食用。通常制作出来的糯米饭有五种颜色,因此人们也常叫“五色糯米饭”,但因为各家各户选取材料和制作手法不同,制作的五色糯米饭的色彩也不尽相同。

色泽亮丽、颗粒饱满的五色糯米饭。

刚蒸熟出锅的五色糯米饭,五彩缤纷、色泽亮丽,而且弥漫着一股植物的清香,每一种颜色的糯米饭香味并不相同,但每一种香味又奇妙的融合在一起,彼此不冲突,品尝一口,香糯有嚼劲,令人回味无穷。

五色糯米饭不仅美观又美味,而且具有一定的药用价值,因为用来染色的天然植物红兰草、黄花、枫叶等具有生津凉血、强筋益气等作用,但是糯米不易消化,建议消化能力较弱的儿童、老人不宜多食。三月三就要到了,赶紧动手制作这道壮乡美食吧!

 


【网络编辑:韦晶】