右江日报社创办的权威新闻综合网站
水环境治理成效显著!2021年1-12月百色地表水考核断面排名全国第六
来源:百色新闻网   2022-03-24 10:03:02

百色新闻网3月24日讯(记者 卢 茜 通讯员 王国雅)近年来,我市牢固树立生态优先、绿色发展理念,扎实推进河长制湖长制工作,着力抓好河湖“四乱”问题整治,深入推进河湖治理,用绿色铺就发展底色,绘就“河畅水清岸绿景美”的绿色画卷。2021年,全市14个国家地表水考核断面水质优良率为92.86%。在生态环境部通报的2021年1-12月国家地表水考核断面水环境质量状况中,我市在全国地级及以上城市国家地表水考核断面排名第六。

为提升水环境质量,2021年以来,我市集中力量打击涉河涉水各类问题,全年共完成140个河湖“四乱”问题整治,共清理非法占用河道岸线7.87公里,打击非法采砂点1个,处理非法采砂船只3艘,清理建筑垃圾、生活垃圾61.3吨,拆除违法建筑1319平方米,清除围堤0.8公里,清除非法网箱超130万平方米。2398名各级河长强化对辖区内3899条河流的日常巡查监管,及时纠正和处理各类破坏水生态环境违法行为120余件,水域岸线得到有效治理保护,营造了水清岸绿景美的良好生态环境。

澄碧河系被称为百色人民的母亲河。在采取取缔违规养殖和旅游餐饮、推进农业面源污染治理、强化流域生态保护基础建设、实施《百色市澄碧河水库水质保护条例》和河长制等措施后,近两年澄碧河水库生态环境持续向好,水质优良率达100%。这里的河水常年清澈碧绿、岸边群山青翠、水面飞鸟云集,优良的水环境吸引了不少珍惜鸟类在此过冬或栖息。

为保护右江流域水环境,我市出台了《百色市右江流域水环境保护条例》,以严密法律制度为右江水质保驾护航。对右江流域开展“清四乱”工作,从源头上消除面源污染,并建设城镇污水处理厂和工业园区污水集中处理设施等,截断城市居民生活污水和工业园区污水直排江河,近年来,右江河水更清了。

曾经万峰湖库区渔民开展大规模网箱养鱼,造成万峰湖水质下降严重,湖水乌绿,湖面飘腥。经过多年的水域环境综合整治后,而今泛舟万峰湖上,碧波中再不见一口网箱,渔人早已成功上岸转产,走上了其他致富路。

在“河长+检察长”公益诉讼协作机制的作用下,不久前,田林县那比乡西洋江上的那比电站、洞巴电站库区217263平方米养殖网箱、1550平方米养殖管理房也已全部被清理上岸。此后,库区一改往日网箱密布、臭气熏天的景象,再现碧波荡漾、水清河畅。

在农村人居环境整治工作中,全市开展的村庄清洁行动、农村“厕所革命”及农村垃圾、污水治理等行动,也让村庄环境得到进一步改善,群众饮水安全更有保障。

为持续改善河湖面貌和水生态环境,我市按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的标准,推进美丽幸福河湖建设,让百色的河流、湖泊成为造福人民的美丽幸福河湖。建设活动开展以后,靖西市统筹推进龙潭河新靖镇河段整治、鹅泉河鲁利罗隆河段整治等水利工程,严惩污染物乱排放、侵占河道等违法行为,强化流域综合治理,统筹推进防洪、水生态修复及水土保持综合治理。同时,深入挖掘龙潭、旧州、鹅泉流域沿岸独特壮文化,让独特美景与民族风情交相辉映,成为当地旅游业发展的助推器。

2021年,靖西龙潭—鹅泉水利风景区被自治区河长办评为广西美丽幸福河流。这里河流碧波盈盈、流水淙淙,与沿河的农田、绿化、民居相互交融,为乡村旅游增添水清岸绿的底色,助力“绿水青山”转化为“金山银山”。据悉,目前,全市已完成14条(段、个)美丽幸福河湖创建,纳入自治区美丽幸福河湖名录清单。

此外,我市还积极推进山水林田湖草生态保护修复。去年,全市140个山水林田湖草生态保护修复工程项目已完工131个,已验收111个,生态效益显著。

【网络编辑:韦晶】