右江日报社创办的权威新闻综合网站
哭声骂声都不好听
来源:右江日报   2022-03-22 16:33:39

□赵新伟

“宁听骂声、不听哭声”,在安全生产领域,我们时常听到这样的话。前些年,辽宁省新宾满族自治县红庙子乡英盈村曾突发山洪:“水涨得太快了,10多分钟的工夫,就涨到胸膛了。要不是村干部组织撤离,我们的命可能都保不住了。”谈到突如其来的山洪,村民们心有余悸。“保住了群众的生命安全,我们做干部的感到欣慰!”说起当时的救援场景,村党支部书记感慨万分,“最重要的是我们做到了提前预警、提前部署、提前撤离!”原来,洪水发生的几天前,气象预报新宾将有大雨,红庙子乡将是降雨量最大的地方,县里紧急进行防洪部署,要求视雨情提前做好危险地带人口转移。为了保障百姓生命财产安全,村干部通知村民收拾好贵重物品,随时准备撤离。但很多村民没有把村干部的通知放在心上,甚至还多有怨言,发牢骚,骂声不绝于耳。尽管村干部分头挨家挨户地通知撤离,但村里许多老人顾恋饲养的鸡鸭,怎么劝也不走。“宁可听骂声,也不能听百姓的哭声。”关键时刻,村支书下令:“不愿意撤离的,就算硬拽也要拽走。”就这样,村民们被连推带背地撤到了安全地带,最后没有因突发山洪造成生命损失。

常言道:“宁可备而不战,不可战而无备。”“宁可十防九空,不可失防万一。”凡事预则立。对于安全生产,怎么预防都不为过。有灾无灾,都要做有灾的准备;大灾小灾,都要做大灾的准备,方能打赢救灾硬仗。然而,有些地方水情水患多发,容易导致人们麻木、怠慢。防洪工程检查、防洪演练年年都搞,有人认为没必要次次都较真;防汛转移,老人嫌麻烦,病人不方便,普通群众认为小题大做,不愿意听从安排。有时候转移了洪水并没有来,性子急者很可能会因此而骂干部。如果因为怕听“骂声”而对防汛工作网开一面、妥协让步,就等于把人民切身利益置于危险境地。

诚然,“骂声”和“哭声”,都不是什么好听的声音。“骂声”是少数人暂时的不理解和不满情绪的发泄,“哭声”则是人民群众失去亲人的巨大悲痛或身体遭受重大创伤的痛楚。从中不难看出,“骂声”和“哭声”孰轻孰重。只要老百姓幸福安宁,就是一笔很划算的“账”。从更深层次的意义上讲,不听“骂声”“哭声”,需要我们正确处理好发展速度与发展质量的关系,解决好当前利益与长远利益问题。一个地方要发展,经济水平要上去,既要着眼于当前,更在于长远的规划,这个长远,安全最重要,是前提。如果一个地方为了快上项目,快速提升生产总值,在资金不到位、安全设备不齐全的状态下,蛮干硬上,一时间生产搞上去了,但一发生因安全防范缺位带来的事故,损失就无法估量。安全是生产的保障,是效益的前提,没有安全发展,就不可能有长远的效益、持续健康的发展。只有具备安全条件的生产总值,才是质量与速度俱佳的生产,才是真正的科学发展。因此,在发展问题上强调安全发展、和谐发展,预先防范,不放过每一个细节,先堵塞可能发生的漏洞,以安全为重,以百姓的利益为重,是坚持科学发展的具体体现。

想为人民想,急为人民急。从群众的切身利益考虑,把安全生产工作做实做细,既严格又温情,没有骂声和哭声,是最佳答案。这就需要我们把人民的生命安全看得高于一切,强化安全责任,增强忧患意识,紧紧绷住安全这个弦,一刻也不能放松。面对老百姓一时的不理解,也要有认真负责、较真碰硬、坚持原则的高度责任感,有尽百分之百努力去面对百分之一可能的实干精神,以如履薄冰、如负泰山、如临深渊的心态抓安全生产。要突出系统治理,刚性落实安全生产措施;突出落实责任,坚决守牢安全生产红线和底线;突出预防,抓好风险分级管控、隐患排查治理,从根本上切断生产安全事故链条;突出精准施策,深化重要时段、重点项目、重点领域安全生产管控;突出应急准备,坚持“宁可十防九空、不可失防万一”。

生命,对我们每个人来说只有一次。为什么人的问题,历来是检验一个政党、一个政权的试金石。为民保安全,是践行以人民为中心的发展思想的最佳回答。

【网络编辑:黄素雲】