右江日报社创办的权威新闻综合网站
在网上发布涉疫不实信息、不当言论 这些人被警方严肃处理
来源:百色新闻网   2022-01-20 18:07:26

百色新闻网隆林1月20日讯(通讯员 黄 健 罗皓予 冯尔彬 王子龙)自隆林出现输入性新冠肺炎阳性病例后,隆林全县的党员干部、医务工作者、警察、群众、志愿者都自发团结一致共抗疫情,然而,却有人却唯恐天下不乱,在网络上肆意造谣,发表不当言论,被警方严肃查处。

杨某济因散布涉疫谣言被警方处以罚款500元。

1月17日,隆林各族自治县公安局克长派出所接群众报警,称辖区群众杨某济在某微信群内发布消息,称隆林疫情非常严重,死了很多人。该消息被多次转发,引起群众恐慌。接警后,克长派出所并第一时间开展工作,依法将发布此虚假疫情信息的杨某济传唤到派出所接受调查。经询问,杨某济对其散布疫情谣言的违法事实供认不讳,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,公安机关依法给予其罚款500元的处罚。

王某顺在某平台发表的不当言论。

隆林人王某顺发表不当言论被警方处以行拘10日。

1月16日,隆林各族自治县公安局微信公众号后台不断接到群众举报,疫情期间有人发表涉疫不当言论。网安大队接到线索后,联合革步派出所雷霆出击,将信息发布者王某顺传唤至公安机关接受调查,王某顺如实供述其当晚酒后在某平台刷到隆林抗疫相关视频,头脑一热就在网上发表了“隆林有事也是宝应(报应)”的不当言论。在民警教育下,王某顺深刻认识到了自己的错误并愿意接受法律处罚。目前,王某顺已被公安机关依法处以行政拘留10日的处罚。

西林人吴某发表不当言论被警方处以行拘5日并处500元罚款。

1月17日,西林县公安局普合派出所民警在工作中发现,辖区普合村那龙屯吴某在朋友圈发表“隆林怎么还没灭团啊”的不当言论,民警立即传唤嫌疑人吴某接受调查。经询问,违法人吴某对自己在微信朋友圈发布不当言论的违法实事供认不讳,并承认自己的错误。吴某因涉嫌寻衅滋事,公安机关已对吴某处以行政拘留5日并罚款500元的处罚。

拒不配合疫情防控工作的熊某三兄弟俩被警方处以警告。

1月16日中午,隆林各族自治县克长乡村民熊某三、熊某学兄弟2人驾车欲到蛇场乡乐香村参加亲戚家的白事酒席,途经蛇场乡新立村海子屯路段新冠肺炎疫情防控检查劝导点时,拒绝蛇场乡人民政府、乡卫生院、蛇场派出所劝导工作人员的检查及劝导,强行冲卡驶离现场,严重妨碍执勤人员正常开展工作。蛇场派出所立即组织警力将违法人员熊某兄弟拦截,并带回派出所调查。经劝导,熊某兄弟认识到自己的错误行为,表示将会吸取教训并积极配合政府的疫情防控工作。因熊某兄弟的行为违反了隆林各族自治县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布的通告,被警方依法处以警告处理。


【网络编辑:韦晶】