右江日报社创办的权威新闻综合网站
别干“以为群众满意”的“省心”事
来源:右江日报   2021-12-27 09:23:07

  近来,笔者关注到两则新闻:广州市10名相关领导干部因砍树问题被严肃问责;广西隆林各族自治县移风易俗,助力乡村振兴。

  平常人觉得八竿子打不着的两则新闻,我倒觉得很有关联度,放在一起琢磨很受启发。

  前者发生在一线城市,关注度很高;后者发生在桂西偏僻小县,传播面有限。两者都涉及民生领域,初衷都用心良苦:前者为让城市居民生活得更加幸福美满,后者则让农村群众活得更加轻松愉快。两者都与“乡愁”有关:前者面对承载城市居民童年记忆和美好情感的乡愁,后者指向少数民族传统习俗,对当地群众也是某种意义上的乡愁。不同的是治理效果:前者的责任领导被上级问责,后者的实施领导得到群众拥戴。究其根源,乃是决策出台前后的不同细节所导致。

  榕树由于根系发达,生长迅速,作为行道树确实存在一些问题,甚至会造成安全隐患,因此广州市在实施“道路绿化品质提升”“城市公园改造提升”等工程中砍伐部分榕树,有其合理之处。问题是作为一项重大行政决策,竟然没有按照全部法定程序(公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定)运作,尤其忽略了公众参与环节,有关领导本着“为群众办实事”的出发点,一年间砍掉3000余株榕树,在广州市民心头留下永远抹不掉的伤痛。

  在广西隆林苗族聚居区,老人过世时后辈、晚辈都要杀两三头牛来祭奠,以示孝敬,这种习俗已经沿袭上千年,近年来盛兴攀比之风,多则一次杀十几头牛。该县部分乡镇也有婚事大操大办的习惯,嫁女要收6万元至8万元的彩礼。对于这些风俗习惯,许多群众苦不堪言,但又碍于情面,打肿脸充胖子。该县领导顺乎民意,通过发动群众充分讨论,修订各村村规民约,将喜事新办、丧事简办纳入其中。工作方法上,他们充分考虑到群众的接受程度,没有追求立竿见影,而是循序渐进,从做“减法”入手,引导群众少杀牲口、少收彩礼。今年9月至11月,全县减少杀牛249头、猪116头;少收彩礼76万元。新风正气树起来,群众负担减轻了,满意度提高了。

  细节决定成败。两件事的焦点是如何对待民意问题,前者以为为群众做了件好事,决策前没有充分采纳民意,造成民主缺位;后者顺应民意,又不强加民意,有序疏导,循序推进。

  实践证明,任何一项重大决策,成败关键在于是否走完法定程序,其中公众参与是首要。现实生活中,一些领导觉得自己真心实意为群众着想,但他们搞的“民生工程”群众并不领情。这些领导因吃力不讨好而感到很委屈。殊不知,应该感到委屈的是群众,因为群众并不知情。这些领导把主观想法当作民众心声,实际上是绑架民意。其病根在脑子里,即缺乏群众观点和宗旨意识,靠拍脑袋决策。

  习近平同志强调:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据”。

  上述两件事警示我们一个道理,就是满意不满意,群众说了算。各级领导干部要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众“急难愁盼”问题,别再干那些“以为群众满意”的“省心”事了。

【网络编辑:】