右江日报社创办的权威新闻综合网站
以榜样力量荡起奋斗之楫
来源:右江日报   2021-12-23 09:55:45

  近日,中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出,引发了热烈反响。节目以典型事迹再现和现场访谈等形式,生动展现了中国共产党人坚定理想信念、践行宗旨、勇于拼搏、甘于奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,为我们带来了一次震撼心灵的精神洗礼。

  今年的榜样,有戍卫边疆的战士、基层党务的“多面手”、“为国铸盾”的科学家、为村民挖渠的“当代愚公”、用生命托起大山希望的“燃灯校长”……他们都是默默奉献的“躬耕者”,如山林溪涧间的点点萤光,有一分热发一分光,他们的力量在感召全党,让我们不由得荡起奋斗之楫,向前出发。

  榜样之光照亮前行的路。时代造就了榜样,他们犹如一颗颗闪耀的“星”,释放闪亮的“光”,为我们照亮前路、指明方向、传递力量;他们用自己一步一个脚印的身体力行,用多年如一日的坚持,诠释着初心使命,彰显着担当作为。如今,我们生活在充满希望的时代里,更要以榜样的标准严格要求自己,思想上与党中央保持高度一致,爱岗敬业,践行为人民服务的宗旨,做好党的路线、方针、政策的宣传者、倡导者、执行者,以更大的热情和无私奉献的精神在工作中尽职尽责、尽力而为,成就无悔人生。

  让榜样力量在心田播种。《榜样》专题节目的播出不仅仅是让我们知道榜样人物的先进事迹,更重要的是让我们学习他们有信念、讲党性、守纪律、全心全意为人民服务、为国家发展无私奉献的精神。我们要追寻榜样的力量,在心田播下一颗榜样的“种子”,向榜样学习,如向帮助近2000名女孩走出大山的“燃灯校长”张桂梅学习,向24小时为群众开机的街道党工委书记孙金娣学习,学习他们扎根人民、鞠躬尽瘁、默默奉献的精神。

  让榜样力量生根发芽。伟大的时代需要伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大党员干部生逢盛世,肩负重任。新时代既面临新的历史机遇,也面临诸多新的考验和挑战,迫切需要我们坚持党的信念、秉持民族精神、发扬优良作风,改革创新,积极有所作为,不辱历史使命。时代需要我们每一位榜样践行者们发光发热,以昂扬向上的精神、以奋发有为的态度,开拓进取、真抓实干。榜样星火照亮百年征程,榜样力量永远催我们奋进。我们要向榜样学习,勇做方向坚定、历经淬炼、奔涌不停的“后浪”,乘风破浪,奋楫前行,共同创建辉煌灿烂的明天。

  【编辑点评】

  一个榜样就是一个标杆,他们以正确的价值观、高尚的品格、感人的事迹、优秀的业绩,鼓舞激励着人们,引领人们向前进。榜样的力量是无穷的,我们要汲取榜样的力量,见贤思齐,锐意进取,以昂扬向上的精神、奋发有为的态度,奋进新时代,开启新征程。

【网络编辑:】