右江日报社创办的权威新闻综合网站
“人民”二字重千钧
来源:右江日报   2021-12-23 09:55:45

  习近平总书记在中央经济工作会议上强调:“特别是要悟透以人民为中心的发展思想。”坚持以人民为中心是中国共产党一以贯之的发展思想。“人民”二字重千钧,广大党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,真正把为人民服务融入思想、融入血液、融入工作。

  为人民服务是对中华优秀传统文化的继承发扬。为人民服务思想继承了中国政治传统中“民本”思想的精华。“民本”一词,最早出现于古文《尚书·夏书·五子之歌》:“民惟邦本,本固邦宁。”治国安邦最主要的问题是处理好人民群众在国家中的地位,政在得民,失民必定灭国灭身。广大党员干部在实际工作中更不能少了这份“民本”思想,要实实在在将群众的利益放在心上,坚定初心、为民服务,努力把群众的事做实做细做好,争取得到群众的信任和拥护。

  为人民服务是站稳立场的重要保障。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出:“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。”人民群众是历史的创造者,失去人民群众的拥护和支持,党就会失去根基。广大党员干部要保持同人民群众的血肉联系,找准“勤务员”的定位,践行以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,全心全意为人民服务。

  为人民服务是开展各项工作的根本出发点。毛泽东同志曾告诫我们:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”中国共产党从成立之初,就深植于人民群众之中,因为紧紧依靠人民才一步步走到今天。广大党员干部要把全心全意为人民服务的根本宗旨烙印在心上、落实到行动上,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把改善民生作为出发点和落脚点,真正在思想上尊重人民,在感情上亲近人民,在工作上为了人民,做人民群众的知心人、贴心人。

  【编辑点评】

  坚持以人民为中心是中国共产党一以贯之的发展思想,是党百年奋进的制胜法宝。广大党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民为中心,为人民谋幸福,坚持人民立场,真正把为人民服务的思想融入血液、嵌入灵魂,推动党和国家事业朝着满足人民日益增长的美好生活需要目标迈进。

【网络编辑:】