右江日报社创办的权威新闻综合网站
严打跨境违法犯罪!百色边境管理支队查扣579辆无合法手续机动车
来源:百色新闻网   2021-12-22 21:48:21

百色新闻网百色12月22日讯(通讯员 吴超能  王鹏宇)近年来,边境地区的一些不法分子为逃避警方打击,使用无证、假套牌、报废等无合法手续的机动车辆从事偷渡、走私等涉边违法犯罪活动,严重扰乱了边境秩序,带来了诸多的交通安全隐患。为整治边境交通隐患,打击利用无合法手续车辆从事偷渡、走私等违法犯罪行为,广西边检总站百色边境管理支队联合多部门对边境辖区内无证、改装、假套牌、报废等无合法手续的机动车辆进行集中排查整治,积极营造安全、整洁、畅通的边境环境。

在靖西、那坡的沿边乡镇,该支队所属各边境派出所联合驻地党委政府、交警、市场监管等部门合力开展“拉网式”走访清查行动,全面走访排查边境辖区的摩托车销售点、维修点及店铺企业基本情况,对边境辖区治安复杂村屯开展集中清查整治,重点清查改装车、套牌车、报废车,及时消除潜在问题隐患。

支队民警联合交通管理部门对机动车辆进行排查登记。林倩倩 摄

在边境通往内地的重要通道,支队所属各边境检查站、执勤点仔细盘查、甄别过往的车辆和人员,并联合交警部门对违章载人、酒后驾车、无车牌证等交通违章违法行为开展整治,及时堵塞边境地区的交通管控漏洞。

为使群众充分认清当前边境形势,支队民警还以此为契机向车辆维修人员、货运司机、机动车驾驶员等重点群体宣传讲解边境“十个一律”及国家疫情防控相关政策规定,讲清违法犯罪造成的危害及所需承担的后果,引导大家遵守交通法规,踊跃提供线索,齐心协力筑牢疫情防控屏障。

图为民警查扣的无合法手续摩托车(许钟宇  供图)

民警查扣的无合法手续摩托车。许钟宇  供图

截至目前,该支队共查扣无证、改装、假套牌、报废等无合法手续面包车11辆、摩托车568辆,联合交通管理部门查处违章违法行为70余起,开展各种形式的法律宣传90余次,受教育群众达3万余人次。

警方提醒,当前边境疫情防控形势严峻,使用车辆参与跨境违法犯罪活动者,将依法严惩。


【网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧】