右江日报社创办的权威新闻综合网站
一念之贪,终尝恶果!田阳一男子非法占有他人钱财获刑
来源:百色新闻网   2021-12-22 11:04:01

百色新闻网田阳12月22日讯(通讯员 黄钰霞)近日,田阳区人民法院到钦州市监狱审结一起自诉侵占罪案件,以被告人潘某犯侵占罪,依法判处有期徒刑八个月,责令其退还违法所得2.3万元。

经审理查明,2012年8月至2016年9月间,陶某雄向自诉人刘某借款81万元,到还款期限后未能还款,遂陶某雄承诺刘某于2017年7月1日前还款,并出具借条。到期后,陶某雄未能偿还借款。2017年7月5日,刘某经黄某文介绍认识被告人潘某,在借条上出具委托书,授权委托被告人潘某向陶某雄追债。

在被告人潘某的多方追债下,陶某雄分别通过微信转账、支付宝转账的方式汇至被告人潘某。得款后,被告人潘某并未将追回的款项2.3万元交至刘某,并在其询问追债进度时,谎称为他人向陶某雄追款。2017年8月底,刘某通过黄某文明确表示终止授权委托代追债事项。潘某明知自己已无授权代追债的情况,仍旧以代刘某追债的名义,向陶某雄继续追债15.2万元(另案处理)。

经审理认为,被告人潘某以非法占有为目的,将代他人保管的2.3万元现金非法占有己有,数额较大,其行为已构成侵占罪。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

【网络编辑:黄素云 实习生 姚春华】