客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
坚定不移兜住兜牢民生底线
来源:右江日报 发布时间:2021-12-20 09:39:48

    □刘夏村

      治国有常,而利民为本。中央经济工作会议提出,社会政策要兜住兜牢民生底线。这一明确要求,是人民至上的生动写照,是中国经济稳中求进的温暖底色。

      “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。经过数十年发展,我国综合国力显著提升、人民生活显著改善,但发展不平衡、不充分的现象也客观存在。兜住兜牢民生底线,要做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

      保民生就是保稳定,抓民生也是抓发展。一方面,做好民生工作是稳人心、稳大局的重要基础;另一方面,做好民生工作也是有效扩大国内需求、推动高质量发展的重要着力点。因此,经济发展形势越是严峻复杂,越要坚定不移兜住兜牢民生底线。

      兜住兜牢民生底线,要统筹推进经济发展和民生保障。解决好高校毕业生等青年就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策,推进基本养老保险全国统筹,推动新的生育政策落地见效,积极应对人口老龄化……持续推动解决群众的急难愁盼问题。

      各级领导干部要坚持正确政绩观,把人民的冷暖始终装在心里,从最困难的群体入手,从最具体的工作抓起,做好雪中送炭的事,不搞“花架子”“空壳子”,不能“垒大户”“造盆景”,切实把好事做实。

      我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变;我国建成世界上规模最大的社会保障体系,十亿二千万人拥有基本养老保险,十三亿六千万人拥有基本医疗保险……这些,为兜住兜牢民生底线奠定良好基础。

      当前,各地各部门要把思想认识统一到会议精神上来、落实到行动上去,及时采取有力有效措施,确保兜住兜牢民生底线,持续改善民生,助力稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定,以一份优异的“民生成绩单”迎接党的二十大胜利召开。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:看齐“最美”标杆 汲取榜样力量
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
绝对想不到!泰国客商 ...
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
  推荐新闻
· 坚定不移兜住兜牢民生底线
· 看齐“最美”标杆 汲取榜样力量
· 铭记历史 开创未来
· 永葆“三心”走好新时代赶考路
· 在铭记历史中警醒奋进
· 坚持节约优先,实施全面节约战略
· 知网:违法,知否?欺客,改否?
· 天宫课堂:最高处授课,最深处“播种”
· “不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
· 初心如磐 笃行致远
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364