右江日报社创办的权威新闻综合网站
绝对想不到!泰国客商竟相中隘章土布
来源:百色新闻网   2021-12-20 16:47:16

百色新闻网记者 葛军献 通讯员 黄国闯/文 卢春耀/图

66米长的布龙。

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”800多年前,南宋诗人范成大描述满满烟火气的农村生活场景,如今仍在德保县足荣镇隘章屯“吱吱呀呀”上演。这个小山村至今还保留男耕女织的古韵遗风,机杼之声,比户相闻。12月16日,记者前往一睹为快。

走进许美遍家,只见一台木制老式织布机安放在房子里,机子上的土布已织了一半。现年63岁的许美遍“十二学织素,十四能裁衣”,是隘章土布制作技艺传承人。

几年前,文化志愿者卢春耀发现并挖掘了隘章土布制作技艺。2018年9月,在百色首届旅游商品大赛上,卢春耀拿隘章土布围巾及200年前的土布衣服去参赛,喜获优秀奖。同年10月,又拿土布围巾到南宁展销,也供不应求。2020年12月,隘章土布制作技艺被列入第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。在第十五届东博会上,隘章土布围巾被泰国客商一眼相中,得知只展不卖后,泰国客商硬是找到市领导出面说情,将土布围巾抢购一空,并与经销商达成长期订购意向。隘章土布从此走出了国门、秀出了自信。

“我们屯共55户,保留完整的老式织布机有39台。屯里的中年妇女都能娴熟地摆弄土布花格条纹的关键经、纬色线,年轻一点的稍微指点下也能上手。农闲时,屯里处处都能听到织布声。”许美遍说。

壮族土布制作技艺,可追溯到3000多年前。它以纯棉纱作原料,从采棉纺线到上机织布,要经过棉花脱籽弹松、搓捻子、纺穗子、拐线、浆线、结线等几十道工序,然后用黄姜、蓝靛草、枫叶、风化石等作染料印花装点,糅合条纹、花朵、格纹等元素,制作衣服、被褥等,风格独特。

“土布衣服、被褥质地柔软、透气性好、环保舒适、经久耐用。每逢重大节日,我们都会穿上漂亮的土布衣服,走村串户倍有面子。”许美遍笑着说。

  因为好用,婚嫁前,女方依旧保留着送土布衣服、被套、枕头套、床单“四件套”嫁妆的传统,生小孩后还送背带、襁褓、布鞋等。此外,歌舞团、演出队、旅行社、学校、景区时常派人上门定购(或租)土布服饰,衣服500元/套、围巾80元/条。

“今年1月13日,我们用织布机做龙头,66米长的土布做龙身,制成布龙,轰动一时。明年春节计划用99米长土布、99条围巾制作九九布龙。目前,县政府已批准同意在隘章屯口建一个占地4亩的土布制作技艺展示馆,把土布纺织与旅游产业结合起来,为隘章土布更好地走向市场、畅销海外再添把火。”卢春耀说。

查找断线头。

接线头。

织布。

洗布。

晒布。

布艺展示。

针绣。

小孩学织布。


【网络编辑:李穆江】