右江日报社创办的权威新闻综合网站
打击电信网络诈骗 广西移动在行动
来源:百色新闻网   2021-12-16 11:54:17

百色新闻网百色12月16日讯(通讯员  姚佳伽)近年来,随着信息技术的发展,电信诈骗犯罪手段层出不穷,其中使用非法GOIP虚拟拨号设备假冒客服、熟人进行诈骗是当前犯罪分子普遍使用的一种新型诈骗方法。10月至11月,广西移动联合百色市公安局反诈中心在百色成功破获3起非法利用GOIP设备实施电信诈骗犯罪案件。

自10月以来,广西移动联合百色市公安局反诈中心创立了“以打开路 以打促防”的严打模式,不断创新打击技战法,利用反诈系统,对异常号码跟踪分析,对涉诈线索快研判、快落地、快抓捕。广西移动反诈系统平台基于5G大数据技术,能精准识别高频率通话异常情况、GOIP设备IMEI码,将非法GOIP设备的IMEI码加入黑名单,能够在30分钟内完成从号码启用到处置关停的工作,有效降低号码涉案风险,有效提升诈骗号码发现处置能力。

在靖西市,广西移动反诈系统精准识别了某小区出租房高频电话异常情况,高度符合GOIP模型特征,公司技术人员第一时间向北海市公安局推送GOIP线索查,帮助警方抓获了数名涉嫌冒充58同城客服的不法分子。在田阳区、隆林各族自治县县城,借助广西移动反诈系统模型分析,百色市公安局反诈中心又陆续打掉多个非法利用GOIP设备实施电信诈骗窝点,通过警企联动持续打击电信网络诈骗犯罪行为,进一步威慑电信网络诈骗违法犯罪分子,有效斩断电诈犯罪“黑灰”产业链。这也是广西移动联合地方公安部门开展断卡2.0、“打猫”专项行动的具体成效。

截至11月,广西移动联合百色市反诈中心成功打击利用GOIP设备实施诈骗的窝点3个,累计抓获犯罪嫌疑人20人,查获作案车辆1台,GOIP设备2台,手机卡38张。

【网络编辑:黄素雲】