客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
铭记历史 开创未来
来源:右江日报 发布时间:2021-12-16 09:33:56

    □农秋莲(田东)

      “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”今年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。以一个国家的名义缅怀悼念遇难人民,致敬烈士英雄,不是要咀嚼战争苦难、延续历史仇恨,而是要守护真实的历史、培养大国公民应有的历史价值观。我们牢记历史、反思历史,是为了在历史苦难中汲取智慧启迪,获得开创未来的精神力量。

      尊重历史,牢记历史。历史的记忆不仅仅是伤痛,还有对和平的期盼,对未来的祝愿。“我会一直坚持做志愿讲解员,只要一息尚存,就要坚持把这段历史讲给世人,因为这段历史,不能忘记!”南京大屠杀的幸存者佘子清去世之前,十几年如一日坚持到纪念馆做一名义务讲解员,累计讲解时间超过4000小时;华裔女作家张纯如,锲而不舍地挖掘真相,撰写出版了《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》,向世界人民全面展现了日军在第二次世界大战中对中国人民所犯下的反人类罪行;日本小学女教师松冈环,为了让学生对日本侵华历史有正确的认识,撰写出版了《南京战·被割裂的受害者之魂》和《南京战·寻找被封闭的记忆》两本书,确凿证实了南京大屠杀的历史事实……只有正视历史,牢记历史,才能更好地面向未来。

      回顾历史,反思历史。历史是最好的教科书,我们应该从中得到智慧启迪。侵华日军占领南京后,对南京进行了长达40多天灭绝人性的大屠杀,30余万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。30余万不是一个冰冷而抽象的数字,而是由一个个鲜活的生命组成的,每个生命背后都有着一个原本幸福的家庭。国破家亡胞死之痛,不断噬咬着我们的心灵,它让我们感到无比痛苦,也让我们从未如此清醒。昭昭前事,惕惕后人。对于南京大屠杀这段历史,正如拉贝先生所说:“可以宽恕,但不可以忘却。”我们铭记历史,不是为了记住仇恨,而是为了从历史的记忆中记取教训,以史为鉴,珍视和平,警示未来。

      铭记历史,共襄发展。我们要时刻牢记落后就要挨打,发展才能自强。80多年过去,中国不再是积贫积弱、四分五裂,不再是发展落后、任人欺凌,中华民族在屈辱中奋起。就像习近平总书记在首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式上说的:“今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。”2021年是中国共产党成立100周年,是党和人民实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史时刻,我们离民族复兴的梦想从未如此之近,此时我们更要铭记历史、戮力同心、共襄发展。只有一个更加强大、更加文明的中国,才能保卫每一个国民的安全,才是对死难同胞的最好慰藉。

      铭记苦难,砥砺前行。党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,号召全党全军全国各族人民勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。在今天这样一个物质丰裕、生活幸福的时代,对于过往苦难历程的回顾显得尤为重要,只有铭记历史,化历史悲情为奋斗动力,才能珍惜当下,才能更有力量开创未来。

      【编辑点评】

      历史是一本生动的教科书,记录着国家和民族的发展及兴衰,是前人经验智慧的总结。铭记历史,化历史悲情为奋斗动力,才能更有力量开创未来。让我们在悲痛中汲取前行力量,在缅怀中涵养爱国情怀,以更加积极昂扬的奋斗姿态砥砺前行。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:知网:违法,知否?欺客,改否?下一篇:看齐“最美”标杆 汲取榜样力量
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
百色直航北京航线今日 ...
  推荐新闻
· 知网:违法,知否?欺客,改否?
· 天宫课堂:最高处授课,最深处“播种”
· “不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
· 初心如磐 笃行致远
· 以“最美”姿态书写新时代答卷
· 医保目录再升级,受益人群再扩大
· 年轻干部当学“最美标杆”奉献“最美姿态”
· “犬事”纳入基层治理才能少“生事”
· 做好能源保供,提升百姓“温暖指数”
· 别让营养餐失去“营养”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364