右江日报社创办的权威新闻综合网站
在铭记历史中警醒奋进
来源:右江日报   2021-12-16 09:33:56

□梁若婷(平果)

  历史不能忘记。今年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,这一天,举国上下同悼南京大屠杀死难者,告慰逝者,警醒国人,历史悲剧决不能重演,我们要在铭记历史苦难中时刻警醒自己:祀我国殇,山河无恙!凝聚力量,吾辈当自强!

  1937年12月,侵华日军制造了南京大屠杀,30余万中国人惨遭杀害,给劫后余生的幸存者留下难以抚平的伤痛和苦难记忆。84年岁月流逝,那一段历史成了我们中华儿女心中的一道深深的烙印,而这道烙印,让我们更记取战争的惨痛教训,和平才是明天的希望。

  铭记“家国千秋泪”。牢记国耻,勿忘国殇。历史,连接着昨天与今天,定义着过去和现在。南京大屠杀已经过去了许多年,但它的影响力依旧,这场触目惊心的事件也深深刻在了每个中国人的心中。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,有个“12秒”的流星装置,每隔12秒就有一颗流星从高空落下,这意味着在南京大屠杀期间每隔12秒就有一条生命消失,是多么让人心痛的数字。勿忘国耻,我们不能忘记那块伤疤,我们用行动表达对昔日死难同胞的悼念;铭记历史,是为了打捞沉淀在时间长河里的沉痛教训,强化国家记忆,凝聚中华儿女“勿忘国耻、振兴中华”的共同精神信仰。

  圆梦“四海升平”的期盼。经历过战争的苦难,才更懂得和平的宝贵,苦难也唤起了每一个善良的人对和平的向往和坚守。“昭昭前事,惕惕后人。永矢弗谖,祈愿和平。”这几句被铭刻于国家公祭鼎上的铭文,以最为简单淳朴的语言,表达着人类亘古以来对和平的追求。南京大屠杀死难者国家公祭日,传递着中华民族对生命与人权的重视,对和平的珍视,宣示着中国人民对维护战后世界和平秩序的责任、决心和意志。和平是对生命意义最崇高的肯定,维护和平,才更利于构建人类命运共同体,才更利于人类未来的发展,我们每个人都有责任维护和平、捍卫和平。

  奋进在“国泰民安”时。在建党百年之际,举国上下同悼南京大屠杀死难者,警报声再一次响彻南京上空,仇恨不曾生长,记忆同样无法泯灭,我们应该警示和鞭策自己:只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运;只有民族团结才能凝聚战胜一切困难的力量。我们重温昨日的历史耻辱,是为了汲取今日奋进的动力。新时代是属于奋斗者的时代,我们生于新时代,奋进在新时代,必须坚定理想信念,在铭记历史苦难中总结经验、警醒奋进,在新时代中不断提升自身素质、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

  【编辑点评】

  铭记历史,勿忘国殇。重温昨日的历史耻辱,并不是要延续仇恨,而是要在记取历史教训的基础上开辟未来,在学史知史中汲取砥砺奋进的磅礴力量。战争的硝烟虽已散去,但警钟仍需长鸣,站在新的历史起点上,吾辈当自强,警醒奋进,振兴中华。

【网络编辑:黄素雲】