客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
坚持节约优先,实施全面节约战略
来源:右江日报 发布时间:2021-12-16 09:23:36

    □侯雪静

    刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,“要坚持节约优先,实施全面节约战略。”这是党中央审时度势提出的战略考量,是高质量发展的应有之义。

    要清醒认识到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。越是面临风险挑战,越要认识到实施全面节约战略的重要意义。

    节约是为了更好发展。节约不是一道简单的减法题,而是囊括了产业转型升级、资源降低消耗、生态环境增值、民生福祉优化的综合题。

    节约是为了关键领域更好发展。我国宏观政策要保证财政支出强度,加快支出进度;实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资;继续做好“六稳”、“六保”工作特别是保就业保民生保市场主体……只有坚持节约,才能为这些关键领域和刚性支出预留腾挪空间。

    节约是为了可持续发展和高质量发展。传统发展模式难以为继,只有全面节约和高效利用,才能有效缓解我国发展面临的资源、环境难题。

    节约是为做大“蛋糕”提供保障,为切好“蛋糕”提供支持。坚持节约优先,将好钢用在刀刃上,才能不断做强经济基础,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,推动区域协调发展和共同富裕。

    节约是战略,更是行动,党政机关要坚持过紧日子,带头将节约贯彻到经济工作和发展理念中去。在生产领域,推进资源全面节约、集约、循环利用。在消费领域,增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。各方要行动起来,实施全面节约战略,实现我国经济平稳开局,向好发展。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:知网:违法,知否?欺客,改否?下一篇:在铭记历史中警醒奋进
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
百色直航北京航线今日 ...
  推荐新闻
· 知网:违法,知否?欺客,改否?
· 天宫课堂:最高处授课,最深处“播种”
· “不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
· 初心如磐 笃行致远
· 以“最美”姿态书写新时代答卷
· 医保目录再升级,受益人群再扩大
· 年轻干部当学“最美标杆”奉献“最美姿态”
· “犬事”纳入基层治理才能少“生事”
· 做好能源保供,提升百姓“温暖指数”
· 别让营养餐失去“营养”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364