客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
“不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
来源:右江日报 发布时间:2021-12-10 09:07:37

      最近,上海、苏州、杭州共同经历了一场局地散发疫情,从11月25日发现确诊病例,到11月27日下午涉疫相关区域逐步恢复正常,三天两夜从“闭环”到“解封”,三地“以快制快”,用最短时间、最小代价打赢了这场疫情“遭遇战”。

      然而,在杭州并未调整风险等级的情况下,国内多地陆续把杭州定为中高风险地区,浙江省一些地方也在收紧防控政策。有地区表示暂不接待杭州市西湖区人员,也有地区发布进港通知“杭州市西湖区人员落地集中隔离”,更有在外地出差的杭州网民无法入住酒店,被迫“流落街头”。

      针对这种情况,浙江省防控办相关负责人在11月29日的疫情新闻发布会上“特作说明”:杭州是全域低风险地区,全省各地不得对来自杭州市的人员采取层层加码的管控措施,不得擅自出台“非必要不离市”等限制性措施,已推行的不当举措应立即予以纠正。

      在常态化疫情防控的当下,各地在做好重点人员健康管理的同时,更要确保健康人群的自由流动,地方政府应当拿出科学决策、理性应对、精准防控的底气,夯实各部门机构协同作战、快速响应的基础,从严做好社会面管控,而不是“一堵了之”。毕竟,即便疫情可“堵”,人员往来、经济交流、社会发展不可“阻”。

      过去一年多在与新冠病毒打交道的过程中,一些地方曾擅自加码,结果带来种种负面影响。钟南山院士近日公开表示,疫情的难题在于怎么平衡,一方面要重启经济,一方面要控制好疫情,这需要精准防控,但是不意味着层层加码。

      面对全球疫情和复杂的外部环境,中国在统筹平衡疫情防控和经济社会发展上已经探索出有效路径,各地应更加注重采取灵活的政策,提升对新冠疫情的防控能力。“不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”,更是考验地方政府担当作为的“必答题”。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:初心如磐 笃行致远
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
各地都有哪些疫情防控 ...
百色直航北京航线今日 ...
我市开展2021年“ ...
  推荐新闻
· “不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
· 初心如磐 笃行致远
· 以“最美”姿态书写新时代答卷
· 医保目录再升级,受益人群再扩大
· 年轻干部当学“最美标杆”奉献“最美姿态”
· “犬事”纳入基层治理才能少“生事”
· 做好能源保供,提升百姓“温暖指数”
· 别让营养餐失去“营养”
· 让文明养狗成为习惯
· 为民办实事不能装样子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364