右江日报社创办的权威新闻综合网站
“不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”
来源:右江日报   2021-12-10 09:07:37

  最近,上海、苏州、杭州共同经历了一场局地散发疫情,从11月25日发现确诊病例,到11月27日下午涉疫相关区域逐步恢复正常,三天两夜从“闭环”到“解封”,三地“以快制快”,用最短时间、最小代价打赢了这场疫情“遭遇战”。

  然而,在杭州并未调整风险等级的情况下,国内多地陆续把杭州定为中高风险地区,浙江省一些地方也在收紧防控政策。有地区表示暂不接待杭州市西湖区人员,也有地区发布进港通知“杭州市西湖区人员落地集中隔离”,更有在外地出差的杭州网民无法入住酒店,被迫“流落街头”。

  针对这种情况,浙江省防控办相关负责人在11月29日的疫情新闻发布会上“特作说明”:杭州是全域低风险地区,全省各地不得对来自杭州市的人员采取层层加码的管控措施,不得擅自出台“非必要不离市”等限制性措施,已推行的不当举措应立即予以纠正。

  在常态化疫情防控的当下,各地在做好重点人员健康管理的同时,更要确保健康人群的自由流动,地方政府应当拿出科学决策、理性应对、精准防控的底气,夯实各部门机构协同作战、快速响应的基础,从严做好社会面管控,而不是“一堵了之”。毕竟,即便疫情可“堵”,人员往来、经济交流、社会发展不可“阻”。

  过去一年多在与新冠病毒打交道的过程中,一些地方曾擅自加码,结果带来种种负面影响。钟南山院士近日公开表示,疫情的难题在于怎么平衡,一方面要重启经济,一方面要控制好疫情,这需要精准防控,但是不意味着层层加码。

  面对全球疫情和复杂的外部环境,中国在统筹平衡疫情防控和经济社会发展上已经探索出有效路径,各地应更加注重采取灵活的政策,提升对新冠疫情的防控能力。“不得层层加码”是常态化防疫的“必选项”,更是考验地方政府担当作为的“必答题”。

【网络编辑:】