右江日报社创办的权威新闻综合网站
漂白身份也没用!靖西警方抓获1名潜逃33年命案逃犯
来源:   2021-12-09 17:57:29

百色新闻网通讯员 梁定万 文/图

靖西警方抓获潜逃33年的命案逃犯李某忠。

近年来,靖西市公安局不断加大严重刑事犯罪打击力度,积极运用智慧警务建设成效向命案积案发起凌厉攻势,库存命案积案数量不断减少。近日,该局成功抓获1名潜逃33年命案积案逃犯。

12月6日傍晚,在广东省东莞市夏塘镇某出租房门口,蹲守了一天的3位民警飞快从车上跳下来后牢牢控制住一名男子。“没错,就是他!”潜逃了33年的命案逃犯李某忠被抓获。

1988年11月某一天傍晚,犯罪嫌疑人李某忠伙同他人,以家有田七出售为由,将来靖西收购田七的全某某诱骗至靖西龙临镇偕乐村附近路段。趁着夜色,将全某某杀害并抢走其身上的2000多元现金及手表等物品。之后,李某忠一直畏罪潜逃,被公安机关网追逃。

作为侦办案件攻坚单位之一的靖西市公安局刑侦大队,三十多年来,从未放弃对李某忠的追捕工作,曾多次到广东、云南等地核查寻找李某忠的下落,但均未能查获有价值的线索。

30余年来,虽然公安局领导换了一批又一批,侦查员换了一茬又一茬。但是“命案必破”的责任也在刑警们身上一代传一代。

在开展“百万警进千万家”活动中,该局刑侦大队积极走村入户,与群众聊家常、谈治安,围绕此案周边人员开展大走访活动。经深入了解得知,李某忠生有两个儿子,一儿子系作案前所生,一儿子系作案后所生。民警断定,李某忠尚在人间,一定躲藏在某地又娶妻生子了。

获悉线索后的民警随即将情况逐级上报。靖西市公安局迅速组织刑侦、合成作战中心民警翻阅历史案件卷宗,迅速展开对案件的侦破工作。侦查员通过翻阅历史案件卷宗,并结合走访调查结果,决定从李某忠的亲属朋友入手,前往李某忠可能藏匿的地方展开秘密调查。经调查,民警获取到李某忠可能藏匿在云南省广南县的消息。随后,一路民警迅速赶往云南省广南县侦查,一路民警继续围绕其亲属朋友展开侦查。

侦查中,在广东侦查的民警发现李某忠一位亲属朋友的手机曾经跟云南省广南县一个名叫农科(化名)的人联系过,随即将情况通报给云南组民警。云南组民警迅速核查农科户籍信息,很快发现农科同户中的父亲农华很可疑。云南组民警随后深入村屯了解得知农华是上门女婿,且是从广西逃到广南县,年纪又与李某忠相仿,大大增加了农华就是李某忠的可能性。

很快,民警找到了正在广东省东莞市打工的农华。在一系列证据面前,农华如实供述了自己就是逃犯李某忠的事实,并承认当年年轻气盛,一时贪财,伙同他人抢劫杀人的犯罪事实。

李某忠还供述,其在案发后,逃到云南省广南县,并改名换姓,上门入赘组成新的家庭,还生了一子。同时,漂白身份后使用“农华”的名字重新登记上户,以逃避公安机关的追捕。

至此,沉积了33年的命案终于画上了圆满句号。


【网络编辑:韦晶】