右江日报社创办的权威新闻综合网站
初心如磐 笃行致远
来源:右江日报   2021-12-09 09:30:23

  今年既是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。建党一百年取得的伟大成就不是偶然的,是中国共产党团结带领中国人民自力更生、艰苦奋斗创造出来的,是无数共产党人一件件实事干出来的。

  “我们给党的最后一次贡献就是把遗体献给医学院,用于教学解剖。能为党、为社会主义再作一点贡献,千刀万剐也是愿意的。”这是郑州大学百岁老共产党员王华冰生前多次表明的心迹。2019年10月11日上午,中国共产党优秀党员、原郑州工学院党委副书记王华冰同志遗体捐献接收仪式在郑州大学人体科学馆举行。“一生奋战报国家,两番奠基促四化。三四十年集六万,捐资办学育春芽。献身医学表夙愿,死后何需用火化!偕老同心共勖勉,儿孙勠力振中华。”这是王华冰和老伴同赋的《离休述怀》,亦是他们把一切献给党的真实写照。

  “党是抚育我们成长的母亲……”一次主题宣讲活动上,90岁高龄的涂伯毅话语铿锵。在他的脸上,战争的印记仍然清晰可见:在抗美援朝战争中,他被美军凝固汽油弹严重烧伤。涂伯毅是四川省革命伤残军人休养院老战士宣讲团中的一员,近70年来,该宣讲团累计宣讲近万场,受众300余万人。不管身份如何变化,胸腔里跳动的始终是那颗赤子之心。戎装虽脱,军魂仍在。这些“最美退役军人”在不同舞台上以实际行动为党旗增辉、为军旗添彩。

  在各个不同的历史时期、关键节点,中国共产党都在努力向人民、向历史交出合格的答卷。

  时代问如何建设好党?中国共产党回答:打铁必须自身硬,加强作风建设、从严落实中央八项规定、全面从严治党,确保不变质、不变色、不变味,始终成为坚强领导核心;时代问如何开创未来?中国共产党回答:走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义,始终为人民谋幸福、为民族谋复兴,我们的道路必将越走越宽广;时代问如何应对风险挑战?中国共产党回答:人民至上、一切为了人民、一切依靠人民。逢山开道,遇水搭桥,上下一心,众志成城,能够战胜一切艰难险阻;时代问如何实现全面小康?中国共产党回答:一个都不能少,脱贫攻坚,不获全胜,绝不收兵。在党的带领下,我们终于全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。面对一个又一个考题,共产党人写下了一个又一个答案,最终带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了合格的答卷。现在,中国共产党正团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标的新赶考之路。征途漫漫,惟有奋斗,不忘初心,牢记使命,笃行致远。

  【编辑点评】

  中国共产党在百年历程中不断发展壮大,团结带领中国人民自力更生、艰苦奋斗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。征途漫漫,惟有奋斗,在新时代新征程上,我们要更加坚定自觉地牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,赢得更加伟大的胜利和荣光。

【网络编辑:】