右江日报社创办的权威新闻综合网站
以“最美”姿态书写新时代答卷
来源:右江日报   2021-12-09 09:30:23

  近日,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,焦延雄等32名“最美公务员”先进事迹被广为称颂,他们苦干实干、拼搏奉献,在本职岗位上作出了突出业绩,彰显了公仆本色。广大青年干部是未来的希望,应该涵养“最美”初心,书写“最美”担当,以“最美公务员”为榜样,以“最美”的奋斗姿态书写新时代答卷。

  “最美公务员”均来自平凡的岗位,做着平凡的工作,是公务员队伍中平凡的一员,不平凡的是他们勇于追求卓越,心系人民群众。树立典型榜样,催人奋进,体现了榜样引领作用,有助于推动形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。广大青年干部应当搭好成长之“梯”,对标、看齐、争当“最美标杆”,努力做到竭诚为民、清正廉洁、实干担当。

  对标最美“忠诚”,书写“居之无倦,行之以忠”的坚守。选择一份职业,就是选择了一份责任、一份担当。柳州市柳江区生态环境保护综合行政执法大队副大队长焦延雄帮扶企业让矿山见绿又生金,源于他对职业的“忠诚”,也成就了他“最美公务员”的称号。对广大公务员来说,“居之无倦,行之以忠”乃是为政之基,为官之德,这是一种孜孜以求、坚持不懈的敬业精神,也是一种乐以忘忧、乐此不疲的工作境界。广大青年干部要学习“最美公务员”的光辉事迹,坚守好自己的工作岗位,在爱岗敬业,忠于职守中当好新时代的“奋斗者”。

  对标最美“担当”,书写“苟利社稷,不顾其身”的实干。“最美公务员”,美在真抓实干,美在担当作为。2021年汛期来袭,暴雨洪水和德尔塔变异毒株交织叠加,给中国人民带来了前所未有的严峻考验和挑战,越是危难时刻,越是重任在肩。广大公务员身先士卒、率先垂范,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守岗位、尽职尽责,既当指挥员,又当战斗员,既站得出来、豁得出去,又冲得上去、干得出色,用实际行动践行初心使命,在战疫情、抗洪魔中诠释责任担当。广大青年干部要时刻牢记担当的职责使命,胸怀“强国有我”的气魄,擦亮担当的底色。

  对标最美“为民”,书写“服务人民,甘于奉献”的情怀。广大青年干部要用心倾听群众诉求,积极回应群众呼声,感悟人民群众的内心想法、了解人民群众所需所求。安徽省阜南县郜台乡党委副书记刘晓妮,在洪灾面前不顾自身安危将群众全部转移到安全地带,洪水退去后,她又马不停蹄地联系相关部门,积极争取支持,帮助群众灾后重建,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。学习“最美公务员”的为民情怀,就要在人民至上、真情奉献中展现“最美”姿态。

  伟大事业呼唤榜样力量,逐梦征程需要先锋引领。“最美公务员”是公务员队伍中一道亮丽的风景线,是“最美风向标”,更是青年干部的鞭策器。广大青年干部要当好新时代的答卷人,弘扬“最美”精神,争当新时代“最美公务员”,以忠诚、干净、担当扛起党和人民的重托!

  【编辑点评】

  伟大事业呼唤榜样力量。公务员作为社会主义事业的中坚力量,一直发挥着榜样引领作用。广大青年干部要学习弘扬“最美”精神,对标、看齐、争当“最美标杆”,以“居之无倦,行之以忠”的坚守、“苟利社稷,不顾其身”的实干、“服务人民,甘于奉献”的情怀书写新时代答卷。

【网络编辑:】