客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
做好能源保供,提升百姓“温暖指数”
来源:右江日报 发布时间:2021-12-06 09:27:38

      立冬已过,寒潮来袭,北方多地降暴雪,能源保供进一步引发关注。保障能源特别是民生用能供应不仅事关经济平稳运行,更关系千家万户生产生活。家里暖气足不足、炕头暖不暖,衡量的是能源保供工作质量,影响的是百姓“温暖指数”。

      今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧。近段时间以来,各级相关部门采取有力措施保证能源供应特别是民生用能,能源供需紧张形势有所缓解,全国煤炭产量和市场供应量持续增加,电厂和港口存煤加快提升,为能源安全保供和人民群众温暖过冬奠定良好基础。

      不过,尽管从目前来看能源供需形势总体稳定,但保供之弦不能放松。据预测,今年冬季北方等地区气温较常年同期偏低,甚至容易出现极端天气,加上人民生活水平不断提高,冬季高峰期取暖用电用气需求不断攀升,加大了调峰保供的难度。

      越是困难的时候越要保障民生。坚持民生优先是衡量能源保供工作质量的重要标尺。对于各地来说,要充分做好应对极端天气等不确定因素影响的准备,确保民生用能在资源上得到充分保障,在价格上能够保持稳定。

      保障群众温暖过冬既是一项民生任务,更是一项幸福工程。各地应坚持宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,坚守民生用能保供底线,坚决避免压限居民用能的情况发生。各地和相关企业要严格执行居民用气价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,让人民群众用得上、用得起。

      对可能出现资源偏紧的北方部分地区,要及时调度资源,确保发电供热用能特别是东北地区冬季用煤用电用气,兜底保障取暖需要,确保百姓温暖过冬,切实提升百姓“温暖指数”。

      目前,我国居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,我们完全有底气有能力做好民生用电用气全额保障。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:别让营养餐失去“营养”
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
百色直航北京航线今日 ...
我市开展2021年“ ...
枫叶正红!德保红枫进 ...
  推荐新闻
· 做好能源保供,提升百姓“温暖指数”
· 别让营养餐失去“营养”
· 让文明养狗成为习惯
· 为民办实事不能装样子
· 搭乘“人才快车” 走好振兴之路
· 紧紧扭住清正干部队伍建设这个关键
· 三个“坚持”,补足精神之钙
· 让良田回归“粮田”
· 年轻干部需努力突破“信息茧房”
· 坚定理想信念 牢记初心使命
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364