右江日报社创办的权威新闻综合网站
别让营养餐失去“营养”
来源:右江日报   2021-12-02 09:55:49

□黄绍碧(田林)

  近日,有媒体报道,11月23日河南省封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生吃了营养午餐后,出现呕吐、拉肚子现象,经调查初步判定为食源性疾病事件,该校校长哭诉“换不动”送餐公司引发关注。

  营养餐是国家对农村义务教育阶段学生进行营养餐补助,目的是改善农村学生营养状况,提高学生健康水平。国家要求营养餐必须安全、营养,为学生身体成长提供丰富的营养,出现“问题营养餐”现象,实在令人痛心疾首:营养餐不仅失去了营养和安全,还伤害了学生的身体。

  学校营养餐食品应由合格的、有资质的商家按规定标准和要求供应,在食材的采购、运输、烹制方面也有一套完善的卫生检验检疫制度。但据该校学生的反映,当天的饭菜有点馊,经调查初步判定为食源性疾病事件。问题出现在涉事人员的责任心不强,粗心大意,监管不力,甚至简化程序、违规操作,在某些环节上疏忽大意,降低了卫生安全标准。事发后,多部门组成联合调查组开展调查,当地教体局相关领导被停职调查,配餐公司负责人因“涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪”被刑事拘留。杀鸡可以儆猴,食品安全责任重大,学生食品安全工作容不得半点马虎,各地学校领导、食堂工作人员一定要吸取教训,增强责任心,严格细致地按规章制度办事,把好食品安全的“入口关”。

  以上事件虽未造成人员死亡事故,但学生的身心都受到了不小的伤害,各地一定要以此为鉴,警钟长鸣,守护好学生的健康安全,绝不允许类似事件发生。各级党委、政府要高度重视起来,组织开展全方位的督查行动,查缺补漏,确保监督到位;学校要进行自查自纠,找出具体问题,立行立改,建立营养餐安全长效机制;食品安全监管部门要履行职责,充分发挥监管作用,保持高压态势,确保学校营养餐卫生安全。

  【编辑点评】

  学校的营养餐事关学生的身体健康和生命安全。食品安全工作容不得半点马虎,学校及相关部门要建立健全食品监管机制,加强对学生营养餐的日常监管,规范食品采购,确保食品质量,保持高压态势,守护好学生的健康安全。

【网络编辑:韦晶】