客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
让文明养狗成为习惯
来源:右江日报 发布时间:2021-12-02 09:55:49

    □戴天敏(田林)

      今年9月,河南安阳一位八旬老人在小区遛弯时被两条大型犬咬伤,狗主人一直拒绝道歉和赔偿,其家属找到河南广播电视台知名民生帮扶类节目《小莉帮忙》维权,连发了9期节目,但问题一直仍未得到解决。更多的报道引起了全国网友的关注,直至11月20日,安阳市市场监管局党组研究决定,对该局食品药品稽查专员王某(狗主人)予以停职,配合组织核查。王某表示愿意赔偿对方损失,并承诺不在小区内继续养狗,被咬老人已经接受道歉。

      狗是人类最忠实的朋友,狗的忠诚、可爱深受人们喜爱,在条件允许的情况下养狗可以说是无可非议。但近年来,因为养狗、遛狗而引发的纠纷不少。漫步城市公共区域,我们会经常看到一些人遛狗,但有的人遛狗时未给狗系牵引绳,任由狗东奔西跑,容易惊吓过往的行人,也易引发咬人伤人事件;有的人在街边遛狗时,不及时清理狗的排泄物,不仅影响了城市的环境卫生,也容易传播病菌。

      2019年9月1日起施行的《广西壮族自治区文明行为促进条例》对“文明养狗”也作出了相关规定:在城市携犬出户未采取束犬绳(链)牵领等安全措施的,由公安机关予以警告,或者处100元以上500元以下罚款;情节严重的,没收犬只。未及时清理犬只在户外产生的排泄物的,由城市管理部门责令清除,处50元罚款。对养狗者的个人行为进行了法律层面的约束。

      笔者认为,在城市公共区域遛狗的人,出门时要给狗系好牵引绳;狗排出的粪便要及时清理;定期给狗注射疫苗;遛狗遇到行人时应主动避让;对狗进行适当训练,防止犬吠扰民;对自养的狗咬人伤人的要主动承担责任,及时赔礼道歉并支付医药费。

      让遵守法规、文明养狗成为习惯,既是对文明新风的践行,也是对狗生命的善待。

      【编辑点评】

      养狗不只是“关起门来的家事”,事关邻里和谐、社区安全、环境卫生等方方面面。文明养狗“立规矩”更要“守规矩”,每个养狗人都有义务遵守相关规定,把规则内化于心、外化于行,做到规范养狗、文明养狗,让文明养狗成为习惯。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:搭乘“人才快车” 走好振兴之路下一篇:别让营养餐失去“营养”
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
枫叶正红!德保红枫进 ...
直播 │中国共产党广 ...
大型民族歌剧《扶贫路 ...
  推荐新闻
· 别让营养餐失去“营养”
· 搭乘“人才快车” 走好振兴之路
· 紧紧扭住清正干部队伍建设这个关键
· 三个“坚持”,补足精神之钙
· 让良田回归“粮田”
· 年轻干部需努力突破“信息茧房”
· 坚定理想信念 牢记初心使命
· 青年力量立潮头 勇做时代“排头兵”
· 扎根基础研究 筑牢创新根基
· 合力织密个人信息安全“防护网”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364