右江日报社创办的权威新闻综合网站
让文明养狗成为习惯
来源:右江日报   2021-12-02 09:55:49

□戴天敏(田林)

  今年9月,河南安阳一位八旬老人在小区遛弯时被两条大型犬咬伤,狗主人一直拒绝道歉和赔偿,其家属找到河南广播电视台知名民生帮扶类节目《小莉帮忙》维权,连发了9期节目,但问题一直仍未得到解决。更多的报道引起了全国网友的关注,直至11月20日,安阳市市场监管局党组研究决定,对该局食品药品稽查专员王某(狗主人)予以停职,配合组织核查。王某表示愿意赔偿对方损失,并承诺不在小区内继续养狗,被咬老人已经接受道歉。

  狗是人类最忠实的朋友,狗的忠诚、可爱深受人们喜爱,在条件允许的情况下养狗可以说是无可非议。但近年来,因为养狗、遛狗而引发的纠纷不少。漫步城市公共区域,我们会经常看到一些人遛狗,但有的人遛狗时未给狗系牵引绳,任由狗东奔西跑,容易惊吓过往的行人,也易引发咬人伤人事件;有的人在街边遛狗时,不及时清理狗的排泄物,不仅影响了城市的环境卫生,也容易传播病菌。

  2019年9月1日起施行的《广西壮族自治区文明行为促进条例》对“文明养狗”也作出了相关规定:在城市携犬出户未采取束犬绳(链)牵领等安全措施的,由公安机关予以警告,或者处100元以上500元以下罚款;情节严重的,没收犬只。未及时清理犬只在户外产生的排泄物的,由城市管理部门责令清除,处50元罚款。对养狗者的个人行为进行了法律层面的约束。

  笔者认为,在城市公共区域遛狗的人,出门时要给狗系好牵引绳;狗排出的粪便要及时清理;定期给狗注射疫苗;遛狗遇到行人时应主动避让;对狗进行适当训练,防止犬吠扰民;对自养的狗咬人伤人的要主动承担责任,及时赔礼道歉并支付医药费。

  让遵守法规、文明养狗成为习惯,既是对文明新风的践行,也是对狗生命的善待。

  【编辑点评】

  养狗不只是“关起门来的家事”,事关邻里和谐、社区安全、环境卫生等方方面面。文明养狗“立规矩”更要“守规矩”,每个养狗人都有义务遵守相关规定,把规则内化于心、外化于行,做到规范养狗、文明养狗,让文明养狗成为习惯。

【网络编辑:韦晶】