客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻——正文
靖西市边民互市贸易进口商品落地加工产值跃居广西第一
来源: 发布时间:2021-11-23 18:21:16

    百色新闻网靖西11月23日讯(通讯员 隆倡日 何艳玲 陆 强)自2020年3月13日首批以互市落地加工方式申报的盐焗腰果从中国龙邦口岸顺利入境后,百色靖西市边民互市贸易进口商品落地加工贸易额从无到有、从零到跃居广西第一,用时仅一年半。

    截至2021年11月15日,靖西市边民互市贸易进口商品落地加工产值达17.80亿元,落地加工占辖区互市进口比重为68.09%,占广西落地加工贸易比重达46.52%。

    中国龙邦口岸航拍。陆强 摄

    靖西市边民互市贸易进口商品落地加工之所以取得如此骄人成绩。是因为借助国家开放发展的这股东风,抢抓机遇,牢记习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,主动融入西部陆海新通道建设,积极对接云贵川内陆地区,推动龙邦口岸形成一口岸两通道的新发展格局,争当广西百色重点开发开放试验区排头兵。 

    筑巢引凤,出台优惠政策。全面梳理国家、自治区、百色市出台的关于推进互市商品落地加工支持政策文件,结合靖西的优势,出台《靖西市关于〈百色市边境贸易商品落地加工若干扶持措施〉实施细则》,从用地保障政策、财税扶持政策、入驻园区政策、边境贸易加工扶持政策、人力资源扶持政策等五大项切实优化营商环境。同时,通过推进招商引资优惠政策扶持工作,将优惠政策、奖励落到实处。另外,通过积极引导辖区企业结合自身产品和业务特点,用足用好RCEP协定等政策红利,引导辖区边民互市商品从落地加工向精细化、高附加值方向发展。

    互市贸易进口商品通过龙邦口岸进入中方园区。陆强 摄

    粤桂扶贫协作广西靖西龙邦口岸产业园落地加工区。陆强 摄

    加大投入,提升通关速度。今年以来,该市多措并举优化监管服务,全面梳理影响通关效率的因素和薄弱环节,持续优化口岸通关环境,全力压缩通关时间,积极推动各项稳外贸措施落地落实。在设备上加大“先期机检”应用,通过H986海关大型集装箱检查系统这一查验“神器”提升口岸监管效能,实现对进出口货物的非侵入式监管,运用智能审图系统,提升数据分析能力,实现对进出口货物图像的智能判断、车体比对筛查,辅助人工对无异常货物快速放行,同时降低人工开箱查验作业,极大减少进出口货物在口岸上的流转环节,大大提升了通关速度。

    落地加工厂房里,工人们正在包装产品。陆强 摄

    工作人员对互市贸易进口商品进行消毒。隆昌日 摄

    多措并举,优化监管服务。鼓励边民以合作社形式开展互市贸易,在疫情背景下,联合海关、边检等联检部门推出“集中申报、整进整出“、”落地加工直通车“的通关模式,通过落实边民免到场协助查验、推行“预约申报”、“错峰通关”等措施,通关效率进一步提升;引导边民合作社与落地加工企业签约协作,推动互市商品产业链升级转型;引进柳州银行、新华速汇等金融服务企业,推出边民贷、跨境结算等便民服务。对进出口商品机电产品、布匹、农产品、水果等,实行减免税、原产地、知识产权保护等优惠政策,支持水果、茶叶、电线、电缆等特色产品出口,拓展国际市场,不断提升特色产品的国际影响力。靖西深入推进“合作社+落地加工”新型互贸模式,全市两年内共成立27家边民合作社,吸纳发展社员1.8万人。 

    在落地加工企业的厂房里,工人大多是龙邦口岸周边的村民,他们正在对进口海鲜、干货腰果等产品进行加工。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色:稳住农业“基本盘” 力促农民增收
评论
相关新闻
图片新闻
被指控受贿上千万 ...
加大绿化美化力度 ...
“网格化管理”助 ...
百色市第六届运动 ...
全市水稻机收减损 ...
百色市心理咨询协 ...
百色市本级大型体 ...
百色—深圳农产品 ...
 
 
 
  推荐图片
直播 │中国共产党广 ...
大型民族歌剧《扶贫路 ...
好美!“紫色花廊”现 ...
  推荐新闻
· 靖西市边民互市贸易进口商品落地加工产值跃居 ...
· 百色:稳住农业“基本盘” 力促农民增收 ...
· 百东新区(百色高新区)新签约4个项目 总投 ...
· 11月20日晚起受强冷空气影响,我市有明显 ...
· 隆林:新风正气树起来 群众负担降下来
· 我市第六届自治区道德模范及提名奖获得者载誉 ...
· ​第七次全国人口普查先进集体和先进个人名单 ...
· 广西各机场严格执行进出港航班旅客核酸查验工 ...
· 百色一号前三季度实现营业收入2.2亿元
· 最新消息!田西高速渭盘隧道双幅顺利贯通
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364