右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡法院执行一起违规占地案
来源:百色新闻网   2021-11-18 11:58:06

执行现场。

百色新闻网那坡11月18日讯(通讯员林荣先)11月16日,那坡县人民法院在该县自然资源局、市政局等部门的配合下,执结了一起违规占地案。

民工在搬青苗。

2014年8月,那坡县农民黄某东在未办理取得合法用地审批手续的情况下,擅自在该县城厢镇隆平村中孟屯往县城高速公路连接线右侧(那浓),占用政府已于2011年建设高速公路连接线时征收的0.8935亩土地,搭建棚房、种植花卉,经营苗圃生意。

2020年6月19日至2021年2月2日,那坡县自然资源局先后对黄某东的违规占地行为下发《限期搬迁通知书》《清场通告》《行政处罚告知书》《行政处罚告听证知书》等文书,责令其在规定的时间内自行搬离非法占地上的附着物、拆除有关设备和棚房,退还非法占用地,并告知其有陈述、申辩及要求举行听证等权利。但黄某东拒不签收文书也不履行通知要求。


2月22日,那坡县自然资源局下发《自然资源局行政处罚决定书》文书,责令黄某东立即停止非法占地行为,15日内自行拆除及清除在非法占地上新建的生产用房、青苗、花卉等地上附着物。但黄某东不自动履行行政强制性指令所确定的义务,也不向人民法院提起行政诉讼。该局遂于6月3日向那坡县人民法院申请强制执行。

钩机进场工作。

那坡县人民法院受理后,经审查该非诉执行案,认为符合强制执行条件,依法裁定准予强制执行。随后,该院会同那坡县自然资源局、那坡县市政局制定了执行方案,于11月16日动用三台农用车、一台钩机、40名工人,联合出动46名警力,冒雨将黄某东的花卉、青苗等搬到指定场地存放,拆除棚房,平整了被占用的土地。

【网络编辑:黄素雲】