客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
让良田回归“粮田”
来源:右江日报 发布时间:2021-11-18 09:37:16

    □黄绍碧(田林)

    在村里一片宽阔而肥沃的田野上,一边是茂密的生姜田,另一边是绿色的柑橘林;左边有几排木耳大棚,右边有一座加工厂房;只有中间那一块地还种着金黄的稻谷。或许从摄影的角度看,这是一个丰富多彩的美丽场景,但在笔者眼里,却是一个搭配不当的画面。

    随着农村经济的发展,产业结构不断调整,部分良田改种水果蔬菜,有的耕地盖起了自建房,有的耕地甚至被改建成大棚办工厂。农民变成工人,收入稳定了;农民不种田,靠购买粮食过日子。这些变化,反映了社会在进步发展,但是通过占用耕地搞产业、建房屋,绝不可取。

    良田的“非粮化”现象,已经引起了党和国家的高度重视。去年年底,国务院办公厅印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,明确提出防止耕地“非粮化”,切实稳定粮食生产;明确耕地利用优先序,永久基本农田重点用于发展粮食生产;采取有力举措整治“非粮化”问题,建立健全保护耕地制度。

    充分认识保护耕地的重要意义。人多地少是我国的基本国情,耕地总量少,总体质量不高,后备资源不足,水资源空间分布不均,耕地资源非常有限。耕地是粮食生产的根基,要解决14亿人口的吃饭问题,必须要保护好现有耕地。国无粮不稳,要守住国家粮食安全的生命线,稳定国内粮食生产才能应对国际形势的变化。

    正确处理好经济发展与保护耕地关系。农村经济要发展,集约化产业成为必经途径,所带来的是土地流转,农业结构调整。有些地方想法简单,需要用地之时就打起耕地的主意,在永久基本农田上种树挖塘,流转耕地改种非粮作物,这些做法其实是竭泽而渔。可持续发展的方式有很多,比如荒山改造、滩涂改良等,既能保护耕地,又能变废为宝改善环境,可实现双赢,只是投入相对会多一些。要处理好经济发展与保护耕地关系,必须放眼未来,依法依规做好土地规划管理,用足用好用活土地。

    坚决打击“非粮化”行为。稳妥有序贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等有关规定,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,认真排查当前耕地的“非粮化”问题,落实整改措施,推进退还耕地工作。对造成土地流失、耕地破坏的,依法追究有关单位和责任人责任,坚决打击“非粮化”违法用地行为。

    落实耕地保护责任制。各级政府要切实承担起保障耕地主体责任,将目标任务分解到有关部门单位、领导和个人,坚决遏制耕地“非粮化”增量,将防止耕地“非粮化”作为责任制考核的重要内容,细化考核要求,严格考核并强化结果运用。加强督促指导,建立耕地“非粮化”情况通报机制,完善相关政策措施。

    【编辑点评】

    “仓廪实,天下安。”耕地是人类赖以生存的基本资源。针对近年来的良田“非粮化”现象,各有关部门要充分认识保护耕地的重要性,加强粮食生产功能区监管,提高农民种粮的积极性,保障粮食种植面积,坚决打击“非粮化”违法用地行为,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:年轻干部需努力突破“信息茧房”
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
非遗显魅力 民族更 ...
百色武警开展公交车反 ...
你好!新能源 新百色 ...
  推荐新闻
· 让良田回归“粮田”
· 年轻干部需努力突破“信息茧房”
· 坚定理想信念 牢记初心使命
· 青年力量立潮头 勇做时代“排头兵”
· 扎根基础研究 筑牢创新根基
· 合力织密个人信息安全“防护网”
· 下好区域协调发展“一盘棋”
· 期待更多的“口袋公园”
· 赓续革命薪火 汇聚复兴伟力
· “三个坚持”走好乡村振兴路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364