客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
年轻干部需努力突破“信息茧房”
来源:右江日报 发布时间:2021-11-11 09:34:34

    □谢家欣(德保)

    随着信息时代的不断发展,网络的普及让信息如同爆炸般进入我们的视野,充斥互联网的每一个角落。大数据技术的应用大大节省了我们获取同质信息的时间,却也让我们将更多的注意力放在自己感兴趣的信息上,进一步落入由同质信息编织而成的“茧房”中。

    “信息茧房”在大部分情况下都不可避免,尤其是对于在信息时代成长的年轻人。新时代的年轻干部在接收处理冗杂的信息之时,更应认识到“信息茧房”的危害,避免在同质的信息中视野偏狭和思想封闭,导致惯性思维的生成。

    提升“眼力”,由表及里“看进去”。马克思主义的辩证法和方法论告诉我们事物的本质寓于现象之中。年轻干部纵然有着高学历,在处理井喷式的信息时,也难免会依赖于机械化和片面化的思维定势,疲于应付却收效甚微,陷入工作千篇一律、难以拔高创新的困境。要想有所突破,就要敢于打破思维定势,把握透过现象看本质的能力,练就“火眼金睛”,在各类信息中抓住事物的根本和关键,结合实际不断地思考新方法、寻找新思路、解决新问题,提高为人民服务的精度、准度。

    提升“听力”,由此及彼“听进去”。古人云:兼听则明,偏信则暗。在信息的接收和处理上不能只进行独断式的思考,更要听取领导、同事、群众的意见综合考量。不仅要听“赞美词”,更要听“抱怨语”,我们不能要求所有的意见都符合期望,但也必须保持严谨谦逊的态度,耳听八方广纳群言,对不同的表达有所思考,有所衡量。在不同的声音中把握矛盾主体,从不同的立场出发看待问题,才能避免落入“自我主观”的思维陷阱,才能为党和人民作出“好决策”。

    提升“腿力”,由近及远“走出去”。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,年轻干部要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。年轻干部在办公室里接收的信息始终是有限的,要真正迈开步子,走出“回音室”,沉到基层一线,掌握最真实的社情民意,通过观察和倾听来获取最直观的信息。牢牢把握群众路线,对信息合理分析,对事实精准研判,对情况综合评估,找到最切合实际的解题技巧和提升思路,找到解决问题的最优解。

    要提升“定力”,由外及内“沉下去”。在信息采集的过程中难免会收到相对负面的内容,年轻干部在面对负面信息时能否正确看待问题、解决问题,是衡量年轻干部是否能坚定理想信念、对党忠诚的重要标准。要提升思想定力,在信息洪流中把握是非标尺,明辨信息来源,严守党的秘密,自觉执行组织决定、服从组织安排,永远信党爱党为党,在突破“信息茧房”的同时提升自我,才能成为全面建设社会主义现代化国家新征程中的“领头军”。

    【编辑点评】

    在当今信息飞速发展的时代,广大年轻干部要提升“眼力”“听力”“腿力”“定力”,练好内功、增强本领,敢于突破“惯性思维”,在突破“信息茧房”的同时提升自我,适应信息时代工作的特点和规律,努力成为新时代的栋梁之才。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:青年力量立潮头 勇做时代“排头兵”
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
你好!新能源 新百色 ...
加大绿化美化力度 ...
以优异成绩迎接自治区 ...
  推荐新闻
· 青年力量立潮头 勇做时代“排头兵”
· 扎根基础研究 筑牢创新根基
· 合力织密个人信息安全“防护网”
· 下好区域协调发展“一盘棋”
· 期待更多的“口袋公园”
· 赓续革命薪火 汇聚复兴伟力
· “三个坚持”走好乡村振兴路
· 党员干部要怀揣“三心”
· 为防疫多一些“坚持”和“严格”喝彩
· 抗疫需要你我“多帮忙不添乱”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364