客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
期待更多的“口袋公园”
来源:右江日报 发布时间:2021-11-04 09:04:10

      近年来,在城市的边角、高楼间的空地、大桥的两头、河岸边等地多了一些绿化带、小广场、小公园等,这些城市中的绿色空间被人们称为“口袋公园”。“口袋公园”小巧精致,是城市一道亮丽的风景线,不但拓展了社区的绿色空间,而且极大地方便了居民休闲娱乐,有效提升了城市品味和群众的幸福感。

      如今在许多大中城市,“口袋公园”数量多,布局合理,设施齐全,管理到位,大多分布在街头巷尾、小区周边、公共场所等,为市民和游客提供了良好的休闲娱乐场所。但在一些较落后的县、镇级小城区,“口袋公园”数量少,普遍存在环境卫生差、设施破旧等现象,有的“口袋公园”满地垃圾、休闲桌椅损坏、照明灯不亮,有的车辆乱停放、摊点乱摆设。究其原因主要是小城镇城建资金不足,管理不到位,配套服务跟不上,居民卫生意识较差等。

      去年8月,国家住房和城乡建设部等13个部门印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》,同时发布了《完整居住社区建设标准(试行)》,将“公共活动空间充足”列为6项目标之一,明确提出社区应至少有一片公共活动场地,至少有一片开放的公共绿地。各地要认真贯彻落实,在城市改造建设中,充分利用边角地、废弃地、闲置地等改造建设更多的“口袋公园”。

      今年8月,《人民日报》两期“读者来信”刊登了记者对“口袋公园”问题的报道,提出把“口袋公园”建好管好就是为民办实事办好事,各地要对“口袋公园”问题引起高度重视,切实采取整改措施。一是要在城镇改造中同步规划、同步建设,不断增加“口袋公园”总量。二是要对已有的“口袋公园”进行提质改造,补充和更新设施。三是要加强管理,让花草树木常绿常新,让环境卫生得到保障。四是要增强居民卫生意识,树立爱护保护“口袋公园”观念。五是要重拳整改,运用法律武器禁止改造、占用“口袋公园”等。

      小口袋里装着大幸福,“口袋公园”为城市创造了良好的人居环境,提升了居民生活的幸福指数,期待县镇级的“口袋公园”越多越好。

      【编辑点评】

      “口袋公园”满足了居民生活休闲需求,拓展了公共绿色空间,但一些地方的“口袋公园”环境卫生差,管理维护不到位等问题依然存在。“口袋公园”建得好也要管得好,在城市建设管理中,要加强规划与设计,满足更多城镇居民需求,建设美观实用的“口袋公园”;加强维护管理,建立健全管理维护制度,形成长效机制;持续开展宣传教育,让居民树立起环境保护意识,共同守护“口袋公园”绿色空间。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:赓续革命薪火 汇聚复兴伟力
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
走进百色“红旗乡村​ ...
百色市第六届运动会在 ...
葛国科看望慰问环卫工 ...
  推荐新闻
· 为防疫多一些“坚持”和“严格”喝彩
· 抗疫需要你我“多帮忙不添乱”
· 别让超前消费“消费”了自己
· 扎实推进全国民族团结进步示范市创建 凝 ...
· 聆听历史声音,阔步新的长征
· 莫让“风”向“腐”吹动
· 让尊师之举蔚然成风
· 去造星泡沫,树文艺正气
· 年轻干部需努力突破“信息茧房”
· “笔杆子”的力量
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364