右江日报社创办的权威新闻综合网站
活捉田阳北部山区匪军长
来源:右江日报   2021-11-04 09:02:36

  □黄志庭

  1950年初,田阳县北部山区西边是百色县、北部是巴马县、东部是田东县,山高林密,中间只有一条河田公路贯穿其中,其余各乡村均未通公路,交通不便,信息闭塞,是土匪活动的大区域。当时,在田阳县境内的国民党残余分子不甘心失败,他们勾结国民党政权人员,纠集旧军警特务、游勇散兵、流氓等,形成黑恶势力,在田阳县北部山区横行霸道。

  在田阳北部山区活动有一支大匪股“中国解放人民建国剿共军”第七集团军第十军,管辖四个师,军长黄志一(今玉凤镇巴庙村人),共有1100多人枪,以凤桥、鹅桥(今田阳区玉凤镇)为据点,活动在田阳、百色、巴马、田东边界。利用山高林密作掩护,占地盘经营据点,进行拦路抢劫,杀害党政军干部,对过往商人收取保护费,散布谣言,迷惑群众,企图颠覆新生的人民政权。

  百色专区为了消灭田阳北部山区土匪,召开了专门会议,布置田阳、田东、万冈(今巴马)县统一行动,进行剿匪,桂西人民解放军第88团、燕洞(今巴马瑶族自治县)区中队和民兵组成500多人的剿匪队伍。1951年6月,剿匪队伍分别深入各个土匪据点,采取三条剿匪措施:一是发动群众配合剿匪队伍剿匪,组织民兵建立封锁线、封山,盘查过往行人,查路条,查户口,布下天罗地网,层层包围土匪据点。基干民兵白天搜山,晚上轮流放哨;群众给剿匪队伍带路,提供情报。二是对土匪进行政治攻心战,开群众会宣传人民政府的剿匪政策,给土匪指明出路和前途,望土匪投降自首,争取从宽处理。发动土匪家属、亲戚和当地有威望的人进山给土匪讲政府的剿匪政策,让土匪出来自首,争取得到政府的宽大处理。三是对顽固到底拒不投降的土匪用武力解决。

  由于这股土匪多数是被迫参加的农民,一经宣传发动后就有部分土匪出来自首,得到政府的宽大处理。但是大部分土匪思想顽固,与人民作对,躲进深山老林,利用熟悉的地形,负隅顽抗。解放军和民兵在梗屯、平桃进行搜山围剿,不给土匪喘息的机会。匪师长林中元、团长苏国魂、营长钟有庆束手就擒。匪副团长黄安在那陋村躲进一村民牛栏,用双手刨开一堆牛粪,睡在牛粪中,用牛粪盖住全身,只留眼睛和鼻子,解放军搜剿时没有发现他,待解放军走后才出来,然后向卜穷、坤平方向逃窜。

  解放军和民兵在玉凤镇能带村背后山一带与土匪展开一场激烈的战斗,土匪在山上居高临下,用机关枪向剿匪队伍扫射,解放军和民兵进攻受阻。这时解放军观察好地形,用机枪作火力掩护,由一名解放军战士巧妙地利用地形地物作掩护,摸到土匪前面,突然用力向土匪机枪位置扔一枚手榴弹,“轰”一声响后,土匪机枪哑了,机关枪被炸坏,土匪机枪手也被打成重伤,解放军乘机向土匪发起猛烈进攻,匪副团长黄安被当场击毙,土匪纷纷放下武器,举手投降,当场活捉匪军长黄志一,缴获小钢炮1门、枪812支、子弹一批。

  在围剿田阳北部山区土匪中,被击毙和公审枪决土匪共166人,彻底歼灭北部山区土匪,巩固了新生的人民政权。

  (参考资料:《田阳解放和剿匪资料综述》)

【网络编辑:】