客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
回师右江和平马整训(下)
来源:右江日报 发布时间:2021-11-04 09:02:36

      1930年夏天,国民党统治集团内部爆发了蒋介石和阎锡山、冯玉祥的中原大战。当时,新桂系军阀的部队除留少数坚守广西老巢外。大部由李宗仁、黄绍竑、白崇禧和张发奎率领桂张联军北上湖南,协同湖南军阀唐生智策应冯玉祥、阎锡山的反对蒋介石的战争。由李、白、张指挥的桂系先头部队很快就进入湖南,占领长沙,由黄绍竑、黄旭初带领的桂系后续部队也向衡阳进发。蒋介石知道桂系军阀后方无大部队的消息后,饬令云南龙云派卢汉为总指挥,调集3个师分左右江两路进攻南宁,抄桂军的后方,以便牵制桂张联军北进。

      当时,红七军光复百色不久,滇军张冲师1万多人就取道百色进南宁。滇军派来代表,气势汹汹地来下警告书,要红七军立即退出百色、平马、果化至南宁一带的走廊,让他们通过,并要红七军保证他们的交通无阻。当时,鉴于滇军兵力强大,红七军前委决定暂退出百色,让开大路,占领两厢,率领第一、第二纵队向果化山地一带移动。可是滇军仍不满足,他们进入百色后,紧紧地尾随红军向果化前进。在这种迫不得已的情况下,前委乃决定在运动中寻找机会袭击滇军的后续部队,拦截其辎重,以补充自己。

      经过周密侦察,红七军前委和军部决定在思林县鹧鸪坳设伏击圈,利用险要的有利地形,突然给滇军以措手不及的猛烈袭击。军部指挥第一、第二纵队和果德、思林赤卫军转移进入伏击阵地。7月中旬,滇军主力部队渡过右江向果化、隆安方向前进,后续辎重部队进入鹧鸪坳。红七军伏击部队两面夹击,打得滇军首尾不能相顾,缴获部分弹药物资。滇军师长张冲闻讯,立即指挥主力部队重渡右江,回头与红七军展开激烈冲杀。红七军经过五昼夜的拉锯鏖战,毙伤敌人600余人,打得滇军胆寒,不敢恋战,急向南宁而去。红七军和赤卫军伤亡400余人,消耗了大批弹药。前委和军部命令各纵队撤出战斗,回师思林、平马、田州休整。此役是个消耗战,从战略上说红七军的主要敌人是桂系军阀,红军袭击进攻桂军的滇军,削弱了自己的实力,同时还失去了利用滇桂军阀混战发展红军的大好时机。

      伏击滇军战斗之后,红七军前委决定回师恢复百色城,军部派第二纵队第一营为前锋。该营进抵奉议县二塘时发生第一连连长叛变事件,叛徒杀害营长、副营长等党员干部,胁迫该营大部逃往百色投敌,与滇军一团及豪绅民团抗拒红七军。回师百色计划因此不能实现。

      经过恶战滇军和红七军第二纵队一营叛变事件,前委教训深刻:“第一,部队尚未彻底肃清旧军官;第二,未实行肃清兵油子;第三,党的基础薄弱,政治工作不充分。”为了总结百色起义以来的经验教训,加强部队军政建设,健全党的组织、补充部队兵员,提高阶级觉悟和军事技术,前委决定全军集中平马、田州、东兰进行整训。

      平马是右江苏维埃政府所在地,也是老根据地之一,群众基础较好,离敌人统治的中心城市南宁较远。当时滇军正在南宁一带与桂军混战。新桂系军阀尚不可能抽出兵力来“围剿”红军。同时,在平马周围又没有别的敌人。因此,红七军前委和军部也驻在平马,领导部队的整训。

      红七军整训的内容,主要是回顾和总结红七军建立以来部队建设和作战的经验教训,学习有关政治文件,由军首长作报告,检讨过去的工作,开展批评与自我批评,提高全军指战员的军事作战技术水平和政治素质,使广大红军战士自觉地树立起为解放全中国而战斗的革命思想。在集训中,同时对部队进行整编,加强各级部队党组织和士兵委员会的建设,发扬军内的政治民主和经济民主,加强对部队的组织纪律教育和民主集中制教育,密切官兵关系、军民关系和军政关系,使红军真正成共产党领导下的革命部队。

      从1929年12月红七军建立到百色保卫战,从隆安、平马、亭泗战斗到游击黔桂边,从回师右江光复百色到伏击滇军的战斗,前后共经历了8个多月时间,转战千余里,作战十多次,这对建立不久的红七军来说,确实是一场严峻的考验。在这个时期内,红七军在党的领导下,帮助右江苏维埃政府先后建立了十几个县的工农民主政权,建立了地方党的组织和农民赤卫队及工人赤卫队,镇压了地主豪绅的反抗,并且支持了农民斗地主土豪、分田分地的斗争,取得了很大成绩。这一切对建立和巩固右江革命根据地起到了极端重要的作用。

      为了适应红军队伍迅速扩大和革命形势迅猛发展的需要,红七军还在恩隆县平马镇城隍庙(今庆平小学)成立教导大队,学习3个月,培养排、连基层干部。共有学员100多人。7月15日,教导大队举行开学典礼。邓小平政委前来作报告。他从右江的革命大好形势谈到举办这期教导队的目的意义和要求。他的讲话简练有力,热情洋溢,使学员受到很大的教育和鼓舞。开学以后,张云逸军长也到教导大队讲课。他和陈豪人等军首长们给学员讲关于工农民主政权问题、土地革命、武装斗争、帝国主义的内容,能够照顾到学员的不同文化程度,深入浅出,讲得形象、生动、通俗易懂,密切联系革命的具体实际,从而给学员们受到了深刻的教育。文化课主要学习《工农兵识字课本》。军事课主要学习军事理论和战术训练,以及赛跑、单双杠、射击等。各纵队也参照教导大队学习的内容先后举办训练班,培养干部。在全军普遍对指战员进行一次政治思想教育、军事基础教育和训练。健全红军中的党委制和建立士兵委员会。开展对战士形势教育、阶级教育、军队性质的对比、军纪军风教育、吸收先进分子入党等活动,全军党员达到500余人。

      红七军集中整训的3个多月,全面提高了部队的军政素质和战斗力。与此同时,右江根据地人民群众在党领导下,轰轰烈烈地深入开展土地革命,打土豪、分田地。红军整训结束,根据地各县的土地革命也基本完成。广大贫苦农民不仅在政治上当家作了主人,而且在经济上也得到了翻身,因而激发了革命的热情和生产积极性。许多翻身农民纷纷要求参加红军和赤卫队。有几千名农民参加了红军。这样,就使红七军队伍由三个纵队扩大为四个纵队,全军发展到7000人左右。第四纵队由黄治峰任纵队长,罗少彦任政治部主任。经过整训,总结了经验教训,补充了力量,红七军全体指战员的政治素质和军事技术有了很大的提高,斗志更加旺盛。这一切为迎接新的战斗任务,开辟新的局面,做好了政治上、军事上、组织上的准备。

      红七军决定由河池回师右江,原定休整训练3个月。当部队回师右江经过与滇军作战和平马整训之后,红七军今后行动方向的问题又提出来了。面对这个问题,当时有些人提出红七军应马上到中央苏区与中央红军会合,或者离开右江根据地到外面去进行游击活动。但当时经济问题尚未解决,且已临近秋收季节,眼看广大农民快要收割水稻,如红七军马上离开右江根据地,农民的收获必被地主土豪反攻倒算抢夺回去。红七军前委决定,部队要暂时留在右江根据地“保护秋收”,等秋收完毕,休整工作做好后,才能离开右江革命根据地,北上江西与中央红军会合。

      陈豪人在1931年3月9日给中央的报告中总结说:“整理三个月,部队稍完整,每连均补充八九十人,一般士兵政治觉悟也相当提高,党的工作也建立了相当基础,各支部能经常开会,讨论问题,分配工作,党内政治水平也提高了。这一时期训练之结果得了相当成绩,但是发生了一种错误倾向——集中力量于军队内部,而忽视了群众工作。当时对于地方工作只是少数负责同志给与地方党部以一些帮助,为他们开训练班、办政治训练班等,及前委给各县党部以工作上党的指导之外,没有动员军中党组织及士兵委员会去做群众工作,这是莫大之错误。”邓小平在1931年4月29日给中央的报告也说:红七军前委“在平马、田州、思林、果化一带加紧工作,相当创造右江的基础,改造七军发展七军,并在经济上准备向中心区域发展的出发伙食费”总之,红七军整训是成功的,红七军前委坚持的红军建军根本原则和红军游击战争的战略战术原则,丰富了毛泽东的建军思想和人民战争的理论。(原载《百色起义史稿》第四章 红军建设和军事斗争 第109-113页)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:乐业壮族“倚歌择偶”歌圩文化
评论
相关新闻
图片新闻
韦文生:山歌王子 ...
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
 
 
 
  推荐图片
走进百色“红旗乡村​ ...
百色市第六届运动会在 ...
葛国科看望慰问环卫工 ...
  推荐新闻
· 回师右江和平马整训(下)
· 乐业壮族“倚歌择偶”歌圩文化
· 韦文生:山歌王子创新调
· 跟随专家学者探秘神秘的娅王文化
· 脱贫攻坚长篇纪实散文《后龙村扶贫记》正式出 ...
· 黄丽玲:鹅城粤剧韵悠扬
· 唐超辉:支边无悔写忠诚
· 援老抗美老兵黄钜芬
· 田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364