客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
乐业壮族“倚歌择偶”歌圩文化
来源:右江日报 发布时间:2021-10-28 09:28:18

      乐业壮族人民经过千百年的发展,传承了一系列独具特色的民族文化,其中最具代表性的是新化镇卜隆“倚歌择偶”的歌圩文化。“卜隆”是盛大、兴盛、深远的意思,得名于乐业县一带的壮族对榕树的崇拜。

      乐业壮族卜隆歌圩文化主要流行于乐业县新化镇磨里村、甘田镇、同乐镇以及邻县的凌云加尤镇、玉洪瑶族乡,河池市天峨县的更新乡、六排乡和凤山县的更沙乡、金牙乡等壮族村寨。

      歌圩是壮族群众在特定时间、地点举行的节日性聚会歌唱活动。乐业壮族的歌圩称为“浪花歌”“会歌”“坡歌”“圩会”,壮语中它被称作“窝坡”“窝墩”“欢龙”“欢窝敢”等。歌圩在壮族地区有不同的称谓,但均有“坡地上聚会”“坡场上会歌”或“欢乐的节日”的意思。它是壮族民间传统文化活动形式,也是青年男女进行社交活动的场所。歌圩以相互酬唱、彼此对歌为主。男女老少唱和竞日,俨如唱歌的圩市,因此古代文人称之为“歌圩”。

      壮族歌圩源于氏族部落时代的祭祀性歌舞活动,但进入社会发展后期,这种祭祀性活动逐渐演变成以民众间的交流为主,并且多着重于歌唱活动而淡化舞的色彩,久而久之便形成了群体性的歌圩活动。

      歌圩活动,主要是青年男女参加。在村镇以外不远的山坡、坪地、牧场、田垌或较为宽阔的地带,他们聚集在一起,借此机会用唱歌的形式交流思想,交流生活经验,谈情说爱,寻找对象,选择伴侣。他们歌唱的内容极其丰富多彩,天文地理、历史故事、生活细节、生产知识、道德规范、理想追求、生活意愿以至生丧婚寿,无所不包,无所不容。尤其可贵的是,他们歌唱的内容,事先毫无准备,完全是临场发挥,都是随口编,随口答。而且,其对答如流,环环相扣,犹如登山,一步比一步高,唱者激情迸发,听者拍手叫好。男女双方,各有参谋,各有听众。然而,他们既是参谋和听众,又是主角,你方唱罢,我登场,你累了到我上,我答不上时你提醒。因此,整日不停地唱,常常持续两三天。参加歌圩的人们不仅有未婚青年,而且还有中老年歌手。他们通过山歌,互相了解,结成友谊,进行社交活动。

      在歌圩上,各村的青年男女,各自三五成群,寻找别村的青年,集体对唱山歌。通常由男青年主动先唱“游览歌”,观察物色对象,遇有比较合适的对象,便唱起“见面歌”和“邀请歌”;得到女方答应,就唱“询问歌”;彼此互相了解后,便唱“爱慕歌”“交情歌”;分别时则唱“送别歌”。歌词随编随唱,比喻贴切,亲切动人。

      除了青年男女的对歌外,还有丰富多彩的游戏活动,如精彩的抛绣球、有趣的碰红蛋、热闹的放花炮以及群众喜闻乐见的壮戏等。真是老少咸宜,各得其所。不仅是年轻人,老年人和少年儿童也高高兴兴地参加歌圩,看热闹是一个方面,另一方面,老年人要充当歌师教歌,少年儿童则趁机学歌。所以每逢歌圩之日,宁静的壮乡山村顿时沸腾起来,活动三五天才尽兴而散,它使人们获得生动有趣的艺术享受,同时也促进了各村寨各民族之间的互动团结。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:韦文生:山歌王子创新调
评论
相关新闻
图片新闻
韦文生:山歌王子 ...
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第六届运动会在 ...
葛国科看望慰问环卫工 ...
田间稻谷黄 丰收画 ...
  推荐新闻
· 乐业壮族“倚歌择偶”歌圩文化
· 韦文生:山歌王子创新调
· 跟随专家学者探秘神秘的娅王文化
· 脱贫攻坚长篇纪实散文《后龙村扶贫记》正式出 ...
· 黄丽玲:鹅城粤剧韵悠扬
· 唐超辉:支边无悔写忠诚
· 援老抗美老兵黄钜芬
· 田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364