右江日报社创办的权威新闻综合网站
12年!她终于见到了儿子
来源:百色新闻网   2021-10-27 16:53:11

百色新闻网靖西10月26日讯(通讯员 梁定万 钟德胜)

“妈妈,我好想你!”

“儿啊!你这十几年过得还好吗?妈妈找你找得好苦啊!”

“弟弟,我是你二姐,你不要有太多心里压力,妈妈和大姐、二姐、三姐都会尊重你的决定,你在那边要好好学习,将来考上一个好大学,等疫情过了,我们再过去看你!”

“弟弟,我是你大姐,这十几年我们都在找你,从来没有停止过,你还记得你小时候跟大姐、二姐一起玩的事吗?”

“请你们放心!我们在这边也会好好抚养他的,他是我们两个家的孩子,有什么困难我们一起面对。”

“他挺棒的!现在读高二了,成绩一直都排在学校年级前列,将来肯定有出息!我们两家一起为他加油!”

……

这是10月23日下午,靖西市公安局举行的一场“团圆行动”视频认亲仪式的现场。

认亲的是靖西市新甲乡的罗葵(化名)女士一家和她被拐12年的儿子黄过(化名)。

2009年10月某一天,由于自己的疏忽,罗葵5岁的儿子黄过在靖西城区与自己走失了。罗葵发了疯似的四处寻找,从东门找到西门,再从南门找到北门,几乎把整个靖西县城都找遍了,还是没有儿子黄过的消息。后来,她和家人一起辗转周边多个县区找寻,但均无果。

12年来,罗葵经常以泪洗面,精神也变得很差,甚至夜间突然起床去找阿过,但是始终都没有再找见。

黄过走失后,罗葵到公安机关报了警,采血入全国打拐DNA数据库。12年过去了,尽管办案的民警换了一茬又一茬,但对黄过的寻找一直没有停止。

10月上旬,靖西市公安局刑侦大队民警在公安部DNA打拐库里发现,他们录入的罗葵血样,对比中了福建省尤溪县公安局采集的一个小孩的血样。为了确保结果的准确性,靖西市公安局刑侦大队立即与福建警方取得联系,重新复核。经过检查后,确定了福建省尤溪县的这个小孩郭庆(化名)就是罗葵走失的儿子黄过!

当广西靖西、福建尤溪两地警方组织罗葵和儿子黄过通过视频网络相认时,12年的思念和酸楚,顿时化成不停的泪水。面对视频,双方的亲人早已泪流满面,罗葵说:“知道阿过找到了,家里的大姐、二姐也都跟着来了,都等着看阿过呢,家里比过年还喜庆,一家子人总算团聚了。”

罗葵见到了12年日思夜想的儿子黄过,见到了黄过的养父、养母,双方诉了衷肠。对于民警的辛勤付出,罗葵准备了一面锦旗,交到了靖西公安民警的手中,以表达内心无限的感激之情。

【网络编辑:黄素云】