右江日报社创办的权威新闻综合网站
一场特殊的“视频认亲”仪式
来源:百色新闻网   2021-10-25 09:05:38

10月19日晚,在百色市公安局刑侦支队指导下,靖西市公安局刑侦大队联合湖南省警方,通过微信视频连线的方式,组织了一场特殊的“视频认亲”仪式,成功助力靖西的梁姆林与失散28年之久的女儿阿葵(化名)认亲“团聚”。

女儿意外走失 家人苦苦相寻

1993年8月1日,年仅14岁阿葵独自一人偷偷溜出家门到靖西县城游玩,期间,阿葵不慎走失,从此与家人失散。梁姆林一家当时发动亲朋好友四处寻找,先后辗转云南、四川、广东等地苦苦寻女,但是均没有找到。为了寻找女儿,梁姆林彻夜难眠,精神上受到了极大的打击。28年过去了,她从未放弃,头发全白了,如今87岁高龄的她,每天都还在村头苦苦等待阿葵回家。

功夫不负有心人!今年9月,梁姆林从靖西警方那里得到了好消息:阿葵找到了,在湖南省永州市!梁姆林兴奋得夜不能寐,她最大的心愿就是尽快见上女儿一面:“想知道她过得好不好,跟她说说话,聊聊家常。”

公安助力 寻得亲人

据悉,公安机关通过系统比对到湖南省永州市道安县的李某月与梁某林存在血缘关系后,湖南警方与靖西市公安局刑侦大队开始大量的调查走访工作,并对李某月(即阿葵)进行再次抽血复核,进一步确认了李某月就是梁姆林失散多年的女儿阿葵。经初步了解,李某月(即阿葵)如今居住在湖南永州。

“原本打算在10月20日左右组织双方见一面,但是疫情的影响导致双方都无法来到靖西,我们就商量着用视频连线的方式促成团聚。”靖西市刑侦大队负责打拐的陆警官说道。10月19日晚上8点,广西靖西、湖南永州两地准时连线。

网络认亲 互诉衷肠

视频中,梁某林终于见到了失散28年的女儿,禁不住泪如雨下,她向女儿倾诉着思念之情,询问他如今的生活情况,其哥哥梁某也跟李某月讲述了小时候一起玩耍的情形,场面温馨感人。阿葵虽然对自己小时候为何会来到湖南永州已经没有了印象,但当大哥拿出那张以前小时候自己的相片时,阿葵想了起来,泪也自然流了下来。

视频结束后,双方互相加了微信,留下联系方式,李某月表示等疫情结束后,将会与湖南这边家人前往靖西与亲生母亲梁某林见面。

右江日报客户端(通讯员 梁定万)

【网络编辑:李燕凤】