右江日报社创办的权威新闻综合网站
供气规模达3亿立方米!田东管道燃气供气工程顺利通气投产
来源:百色新闻网   2021-10-15 18:07:53

工程投运现场。

百色新闻网田东10月15日讯(通讯员 卓丽丽 黄海英 文/图)10月14日13时20分,随着国家管网西气东输二线南百支线14#阀室开阀,中石油西南油气田华油公司控股企业广西华油新能能源股份有限公司田东管道燃气供气工程顺利在14#阀室开口下载气源,正式向百色市田东县输送管道气。这标志着田东县成为继百色市百东新区、百色新山铝产业示范园、平果市第四个通管道天然气的区域。

田东管道燃气供气工程位于百色市田东县,是由广西华油新能能源股份有限公司全资子公司田东新能燃气有限责任公司投资建设的大型供气项目,包括田东门站及田东分输站两部分,项目年供气规模达3亿立方米。该工程通气投产后,田东县城区居民、商户及田东县石化工业园区及该县11个乡镇的天然气需求将得到有力保障。田东中洲科技有限公司、田东鑫灿环保公司及田东锦鑫化工公司将成为首批受益的大型工业用户,率先用上价格在2.06~3.2元之间价优稳定的管道天然气,极大解决当前田东县大型工业企业节能减排、升级改造的发展需求。

仔细检查管道。

据悉,今年以来,受国际国内天然气供需情况影响,天然气价格暴涨。作为中石油西南油气田终端燃气企业,广西华油新能能源股份有限公司充分发挥中石油资源优势,积极协调上级单位取得开口权,成功促成田东供气工程通气投产。在当前北方采暖来临,冬季保供大战来临之际实现开阀接气,这为保障田东县用气、当地节能减排,提升当地经济发展及能源保障具有重要意义。

田东供气工程通气。

据了解,广西华油新能能源股份有限公司是中石油西南油气田公司华油公司控股子公司。自2018年以来,广西华油新能能源股份有限公司坚持“蓝天工程、绿色GDP”理念,通过中石油资源、资金及技术优势,相继实现百东新区、百色新山铝产业示范园、平果市、田东县管道燃气工程贯通,不断支持地方经济建设。随着以上区域燃气管道工程的通气投产,该公司所有经营区域(百色市百东新区、百色新山铝产业示范园、田东县、平果市)均贯通管道气,日供气能力达300万立方米,将可为百色开发开放试验区建设提供充足的能源保障,为百色市各类终端燃气用户带来便捷、实惠,对百色市构建能源网络发展新格局具有重要意义。 

下一步,广西华油新能能源股份有限公司将继续发挥优势,配合地方政府节能减排、升级改造需求,积极开展“煤改气”工作,助力百色市打造集开放引领区、重点开发区、绿色发展区、联动发展轴为一体的“三区一轴”重点开发开放试验区。       

【网络编辑:黄素雲】