客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
年轻干部应做到“四个要”提升拒腐防变能力
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-13 17:18:08

    黄彩香

    今年9月27日,德保县召开全县预防年轻干部腐败警示教育大会,会上通报了党的十八大以来德保县查处的年轻干部违纪违法案件情况,详细剖析了近年来年轻干部贪污腐败出现的新形势新特点及其深层次原因,在全县广大年轻干部中引起强烈反响,警示教育成效显著。

    近年来,全国各地包括德保县在内的年轻干部腐败现象呈现抬头趋势,腐败低龄化、犯罪化、高学历化、高智商化迹象较为明显,极大地增加了腐败治理成本,甚至可能动摇党的执政根基。

    纵观全国各地近年来年轻干部腐败案件,可以说类型五花八门、花样层出不穷。今年以来,中国纪检监察杂志、中央纪委国家监委网站推出年轻干部违纪违法问题系列报道,详细披露了各地一大批年轻干部贪腐案件,在纪检监察领域和社会各界引起较大轰动,务必引起各级各部门领导干部的高度关注和警惕。

    年轻干部是整个干部队伍的后备力量,是我党事业发展的新鲜血液,是“活水源头”。如何培养引导年轻干部成长成才,远离腐败,做新时代年轻干部?笔者认为,要针对年轻干部贪腐特点对症下药,及时、有效地遏制腐败“年轻化”的势头。在笔者看来,要防止腐败“年轻化”,除了依靠各级党委(党组)加强对年轻干部的教育、监督和管理之外,广大年轻干部应做到“四个要”,才能在今后的人生道路上做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。

    要做有正气、有定力、思想成熟年轻干部之范。年轻干部思想敏锐、思维活跃,工作有冲劲、有想法,但面对纷繁复杂的社会思潮和社会风尚也更容易犯迷糊、受诱惑。因此,年轻干部更要经常照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病,要经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规和法律法规,对照初心使命,对照身边人身边事,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,坚决抵御奢靡主义、享乐之风的侵袭,坚决抵御资本主义自由化等腐朽堕落思潮的腐蚀,坚决抵御金钱、美色等糖衣炮弹的攻击,不断校准政治偏差、思想偏差、行为偏差,浚其源泉、固其根本,做根正苗红、思想成熟、意志坚定的好党员、好干部。

    要做少自我、多公心、群众利益至上年轻干部之范。年轻党员干部是祖国的未来和民族的希望,担负着为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任。“天下为公”是党员干部最基本的道德素质和职业素养,做到了这一点,也就自然而然地给自己打下了永不变质、变色、变味的“防腐剂”。作为新时代的年轻党员干部,要始终牢记江山就是人民、人民就是江山的道理,保持先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸襟和格局,俯身到基层一线查民情、解民意、问民声,把群众的疾苦和自己的劳苦两相比较,就能深知自己的这点“苦”根本算不上什么,就能坚决摒弃当官就是为了发财的实利主义思想,就能坚决扔掉心头的那点小算盘、小九九,就能始终把为民服务作为永恒的工作宗旨、始终保持同广大人民群众的血肉联系,进而用实打实的成绩赢得百姓尊重、成就自我价值。

    要做学历高、阅历深、吃苦耐劳年轻干部之范。年轻干部虽然学历较高,但大多涉世不深,在真假、是非、公私、义利、忠奸面前往往心浮气躁,缺乏深刻的辨别力、判断力、见解力,缺少“不经一番寒彻骨”苦功夫的意志和韧劲,一旦自己所从事的工作和心理预期有落差,一旦遇到现实中的各种诱惑,就难以自我调节,甚至进退失据、行为失范。因此,年轻干部要着力克服“浮躁症”,继承和发扬好共产党人艰苦奋斗的优良传统,真正静下气来、沉下心去,时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的心态,主动投身到社会这个大学校和大熔炉中,加强党性思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在不断的摔打中磨砺心性,做到世事洞明、人情练达,能够经受起人生道路上种种艰难困苦的考验。

    要做不盲目、少攀比、不怨天尤人年轻干部之范。年轻干部身上的担子很重,在单位是工作的骨干力量,干的是最重的活;在家上有老下有小,面临着购房、结婚、赡养老人、子女教育等诸多方面的巨大压力,原有的锋芒容易在“骨感”的现实面前被磨平,往往期待越高、失望越大,在逆境中情感受挫、意志消沉,进而产生盲目的攀比心理,理所当然地向各种不正当的利益伸手。年轻干部要始终保持一颗平常心,正所谓“良田千倾,日餐不过一斛;华屋万间,夜卧不过五尺”,工作中不要动辄事业不成怨条件、工作不力怨环境、关系不顺怨领导,生活中不要动辄收入同多的比、待遇同高的比、条件同好的比,陷入到怨天尤人的怪圈,要始终相信美好的生活都是奋斗出来,风雨之后总会见彩虹,在一步一步稳扎稳打中积蓄力量、积蓄未来。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:传承“辛亥火种”赓续奋进力量
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 社区“大管家”不是社区“大当家”
· 学深悟透 凝心聚力推动百色加快发展、高质 ...
· 全面小康,是奋斗出来的小康
· 全面小康,重在全面
· 铭记历史 吾辈当自强
· 让网络空间更干净安全
· 莫让“好人主义”坏了风气
· “三个注重”涵养乡村振兴人才活水
· 选好“千里马”跑出“新高地”
· 求美之心别被“贷”进坑里
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364