客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
传承“辛亥火种”赓续奋进力量
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-13 17:18:08

    □卢璐

    10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族实现复兴作出的历史功绩,动员广大中华儿女接续“辛亥火种”,携手向着中华民族伟大复兴的共同目标继续奋勇前进。

    传承“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚定信仰。110年前,武昌城头一声枪响,石破天惊,民族复兴的洪流浩浩荡荡,不可逆转。辛亥革命的将士虽然牺牲了,但是他们的血没有白流,他们的鲜血换来了革命的胜利,尽管辛亥革命最后因果实被窃取而失败,但是他们奋斗的精神,为中国革命的发展铺下了道路。如今,我们正走在第二个百年征程的道路上,广大党员干部要继承和发扬先辈敢于牺牲、甘于奉献的革命精神,坚持和加强党的全面领导,以坚定的理想信念浇灌对国家和人民的赤子之心,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

    传承“群众之事无小事,一枝一叶总关情”的为民情怀。110年前,孙中山先生提出“民族、民权、民生的“三民主义”,致力于“除去人民的忧愁,替人民谋幸福”。他关心民生疾苦,对深陷水深火热境遇的同胞们怀有深厚的感情,以“人民做不到的,我们要替他们去做;人民没有权利的,我们要替他们去争”作为革命信条。当前,习近平总书记在党的十九大报告中提到:“我们要坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。”最是“小事”显担当,积沙成塔,集腋成裘,广大党员干部要多听一线基层群众的心声,把心交付到群众中去,多做为人民服务的“小事”,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

    传承“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信豪迈。110年前,辛亥革命为没落腐朽的清王朝唱了送行曲,建立了中华民国,不仅推翻了封建朝廷,也沉重打击了帝国主义的侵略势力。虽然孙中山先生一生失败多于胜利,挫折多于成功,但他具有愈挫愈奋的革命意志,义无反顾,勇往直前。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,广大党员干部要做到敢担当有作为,要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力,不断加强学习、不断敢于实践、不断善于总结;要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决工作实际问题;要树立真抓实干,求真务实的工作作风,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,正确对待工作中的成绩和失误,以担当精神和务实作风书写时代新篇章。

    “革命尚未成功,同志仍需努力”,这是先驱孙中山先生留给我们的教诲,在迈向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标之际,我们更应该谨记教诲,做到树自信,誓拼搏,以一往无前的奋斗姿态去实现中华民族的伟大复兴。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:社区“大管家”不是社区“大当家”下一篇:年轻干部应做到“四个要”提升拒腐防变能力
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 社区“大管家”不是社区“大当家”
· 学深悟透 凝心聚力推动百色加快发展、高质 ...
· 全面小康,是奋斗出来的小康
· 全面小康,重在全面
· 铭记历史 吾辈当自强
· 让网络空间更干净安全
· 莫让“好人主义”坏了风气
· “三个注重”涵养乡村振兴人才活水
· 选好“千里马”跑出“新高地”
· 求美之心别被“贷”进坑里
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364