客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
老年人保健,这些误区要避免……
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 11:59:17

    百色新闻网记者 黄荣盛

    随着生活水平的不断提高,越来越多的老年人对自身的健康更加重视,但由于保健不科学、性格固执等原因,往往容易步入保健的“误区“。在世界保健日、重阳节来临之际,记者就老年人如何正确保健采访了右江民族医学院附属医院内分泌科相关专家。

    老年人在森林公园打太极。

    10月9日上午7时许,记者来到市区新兴路森林公园看到,已经有许多老年人在晨练,有的跳广场舞、有的打太极、有的慢跑……正在打太极的刘大爷今年已经70岁了,他告诉记者,每天只要不下雨,早晨他都会和老伴一起到森林公园锻炼,因为早晨的空气好,非常适合锻炼,对身体更好。

    “吃粗粮对老年人身体有好处,所以一日三餐我都是吃粗粮的。”家住右江区中山二路的李阿姨告诉记者,她觉得老年人吃越多的粗粮越好,平时就喜欢买粗粮煮着吃,希望能让自己身体健康。

    “大多数老年人在日常生活、就医中,因为性格固执,不听劝告,往往会容易陷入保健‘误区’。” 右江民族医学院附属医院内分泌科护士长罗桂情介绍,上述这些现象都是老年人常见的保健“误区”。此外,还有药不离口、喜欢食用蛋白粉、只要不食含糖类食品就可以避免糖尿病、不食动物油等问题也都是老年人常见的保健“误区”。

    随着老年人身体机能逐渐衰退,如何做好老年保健?罗桂情建议,首先,不要听信广告上或他人说的保健品能治百病,食用保健品其实就是一种心理安慰,对治疗疾病无任何效果,当然也不能有病乱自己买药吃,一定遵循有病要到医院就医,对症下药,这样才能得到有病治病的良好效果。

    其次,饮食上要注意平衡膳食。平衡膳食包括:主食类、蛋白质类、油脂类,缺一不可。不能偏食,也就是说主食要粗细搭配,不能只吃粗粮,粗粮对于有消化系统疾病的人更加不适合,影响消化吸收,增加蔬菜水果的摄入,多吃软质食物,讲究清淡饮食,低盐低脂低糖饮食,盐一天不超过6克,油一天20至30克。老年人肠胃功能都较弱,消化功能不好,宜选择优质蛋白的食物,如鸡蛋、鱼、牛肉、豆制品(如有肾功能不全者不能进食豆制品),不宜吃油炸食物,还要注意不要海吃海喝,暴饮暴食,七八分饱即可。

    老年人在森林公园跳广场舞。

    最后,要适当运动锻炼。注意运动锻炼的时间、强度,早晨不宜过早运动,温差过大容易引起心脑血管疾病,强度适中,避免剧烈运动。五六十岁的中老年人可以选择运动量稍大的运动,比如做操、打球、跳舞、打太极拳等,运动量以微微出汗为宜;七八十岁的老人要适当减少运动量,最好的运动是散步,可以在下午三四点和晚饭后进行,运动量以感到轻松、愉快为宜,时间为半小时。天气不好时,在家里甩臂、弯腰、抬腿,也是不错的运动。老年人应多到户外走走,踏青赏花, 欣赏大自然的美景,感受大自然的情趣,使自己时常保持一种心胸开阔、乐观愉快的精神状态。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:家长急难愁盼问题解决了!靖西多所小学开启在校午托服务
评论
相关新闻
图片新闻
老年人保健,这些 ...
降温啦!未来几日 ...
涉案金额高达72 ...
市第二人民医院: ...
北部湾保险百色分 ...
邮储银行平果市支 ...
接先辈旗帜 颂 ...
2021年左右江 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 老年人保健,这些误区要避免……
· 家长急难愁盼问题解决了!靖西多所小学开启在 ...
· 快来参与!百色市举行网络安全知识竞赛
· 西林:乡村劲吹文明风 树立新风促振兴
· 隆林:打造特色农房 提升乡村风貌
· 党建引领 德治赋能——从富裕村到文明村的 ...
· 降温啦!未来几日,我市将出现较强降雨天气
· 靖西:夯实医疗保障 守护人民健康
· 家长和孩子们花式过周末——聚焦“双减”落地 ...
· 涉案金额高达7290余万元!田阳男子被“假 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364