客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
凝聚青春力量 勇担青春使命
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-22 17:28:52

    □陈美任

    青春心向党,建功新时代。9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,要信念坚定对党忠诚实事求是担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。年轻干部正值青春芳华,是新时代的奋斗者、接续者、主力军,应自觉肩负使命,苦练本领建功立业,用实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

    坚持对党忠诚,涵养政治“三力”。习近平总书记为年轻干部开出的七种“能力清单”中,政治能力是排到首位的,尤其是要胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政治能力不会随着年龄增长而增长,需要长期在火热的实践中积累,在大浪淘沙的过程中突破。政治“三力”帮助解决“看得透、站得稳”“想清楚、干明白”“做得到、干得好”的问题,是提高政治能力的有效办法。从“逆行而上、不计得失”的白衣天使到“听党指挥、能打胜仗”的英勇战士,一代代青年把忠诚当作永远的信仰,信一辈子、守一辈子,照亮了百年建党光辉历史,成为不朽的精神持续引领下一代。年轻干部要始终把理想信念作为政治路上的“定海神针,对党永葆忠诚赤子之心,“硬核”支持,闻令而动、听令而行。

    激发拼搏闯劲,擦亮担当底色。习近平总书记说,“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”作为年轻干部,应当自觉查杀思想病菌、清除行为污垢,利用好干部的“黄金期”,培养发展自身潜质的能力,争当改革攻坚者、发展领路人、群众带头人,危难关头要有“顶梁柱”的担当,敢为人先、敢于亮剑、敢涉险滩、敢闯新路,做一名有担当“宽肩膀”,有负重“铁肩膀”的人民公仆。纵观党的百年历史,无不是从黑暗、灾难的曲折中逆风飞翔,涌现出如林则徐、谭嗣同、孙中山等民族英雄,诠释爱国为民的拳拳之心,才能创造出一部超燃的奋斗史。如今百年之后迎来历史新起点,需一大批当代青年干部责无旁贷地担当起民族复兴的重任,坚信“好好先生”不是真正的好人,心怀“国之大者”,接一接“烫手山芋”,当一当“热锅蚂蚁”,履行好为人民服务的宗旨。

    苦练过硬本领,筑就干事底气。“物竞天择,适者生存”,知识不够、眼界不宽、能力不强,就会被事业淘汰。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。年轻干部必须善于灵活转变,争当“多面手”“万事通”“实干家”,把工作装在脑子里,能力匹配才能干出一番事业。习近平总书记给年轻干部传授的“方法论”,是要善于运用马克思主义哲学原理指导实践,尤其是党的创新理论成果,发扬“挤”和“钻”的精神,以史为鉴,凝聚最为磅礴的群众合力、筑牢无坚不摧的钢铁城墙。克服本领恐慌,提高斗争本领,非一日之事,“十八般武艺”亦不是自然形成,年轻干部应当不断提高对各种考验的免疫力,涵养“功成不必在我”的定力、耐心和韧劲,沉下心来多研究思考,让实干实绩成为习惯和标配,加快形成激情澎湃、勇立潮头干事创业氛围。

    现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。趁着大好青春,接续为未竟的事业“添砖加瓦”,把初心融入灵魂,把使命扛在肩上,不负青春韶华,努力留下一个好口碑、一个好业绩、一个好摊子,为祖国和人民绽放青春芳华。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:应对极端天气,领导干部要强化“防灾思维”
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市693名热血青年 ...
2021年全国科普日 ...
【网络中国节・中秋】 ...
  推荐新闻
· 凝聚青春力量 勇担青春使命
· 应对极端天气,领导干部要强化“防灾思维”
· 对“过度包装”下药可猛一点
· 漫评|中秋送礼
· 漫评│“了之”问题
· “云朵妈妈”映照育人初心
· 让文娱领域天清气朗
· 离开网络流行语,我们就没法“好好说话”了吗 ...
· 廉洁从教 守护三尺讲台
· 当好新时代的“大先生”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364