客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
应对极端天气,领导干部要强化“防灾思维”
来源:右江日报 发布时间:2021-09-22 09:05:35

      今年以来,我国局部地区极端天气频发,而放眼世界,美国、欧洲等多国今年也遭遇了高温或暴雨等极端天气,世界气象组织日前发布最新报告说,过去50年由于气候变化和极端天气增加,与天气、气候或水患有关的灾害数量增加了5倍。

      面对气候变化新情况,特别是极端天气可能增多的新形势,我们需要未雨绸缪。我国人口众多、气候条件复杂,工业化与城市化进程尚在推进,应对气候变化的压力巨大。极端天气给农业生产、工程建设、居民安全等带来了更严峻挑战,也对领导干部提出了更高要求。为妥善应对极端天气,我们需要更多善用系统思维统筹一地之安全与发展的官员。

      不谋全局者,不足以谋一域。领导干部既要站在全局看局部,也要站在当下看长远。面对极端天气多发的新情况,有没有“防灾思维”,很大程度上决定了一地应对灾害时的行动效果。只要统筹发展与安全,着眼有利与不利,就能把人民生命财产损失降到最小。

      反之,缺少“防灾思维”,就会表现为预判时的掉以轻心和应对时的手足无措。有的地方年年抗旱,天气预报发布暴雨红色预警,干部群众都没当回事;有个别地方,大雨中多个水库同时泄洪,加剧了灾害的程度;还有一些地方,直到旱情焦灼才开始抢修二级电灌站、清理废弃多年的水利渠道……如果说我们不必为小概率事件做常规性准备,那么,在灾难性天气多发的预期下,忽视未雨绸缪,也可视为治理能力不足,甚至思想懈怠和不作为。

      这种不作为,表面上看是对极端天气多发的新情况认识不足、判断不准,实则是一些干部“防灾思维”的缺失。比如,随着经济社会发展,一些地方村内、道旁的蓄水坑变成农田,河道、泄洪沟被房地产项目挤占,排水设施荒废,成了汛期头顶的“一盆水”……这些都是安全隐患。

      灾害应对千万条,未雨绸缪第一条。只有提高政治站位,从“人民至上、生命至上”的高度对待灾情预防,做足防范准备,才能在被动中掌握主动。完善极端天气预报和应急响应机制,加强城市“韧性生命线”,补齐农村短板……这些工作落实落细,应急除险能力才能提高一档,才能保障人民群众的生命财产安全。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:对“过度包装”下药可猛一点
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市693名热血青年 ...
2021年全国科普日 ...
【网络中国节・中秋】 ...
  推荐新闻
· 应对极端天气,领导干部要强化“防灾思维”
· 对“过度包装”下药可猛一点
· 漫评|中秋送礼
· 漫评│“了之”问题
· “云朵妈妈”映照育人初心
· 让文娱领域天清气朗
· 离开网络流行语,我们就没法“好好说话”了吗 ...
· 廉洁从教 守护三尺讲台
· 当好新时代的“大先生”
· 标本兼治 打破行贿受贿“沉疴”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364