客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
对“过度包装”下药可猛一点
来源:右江日报 发布时间:2021-09-19 21:25:05

      当最终见到几块小月饼时,撕下的纸盒、泡沫、塑料袋等包装材料已经散落一地……中秋临近,月饼过度包装现象又一次引人关注。

      我国是礼仪之邦,讲究礼尚往来,但把“诚意”表现在“过度包装”上,似乎有点变味。

      也许在包装上大费周章,背后有追求暴利的考虑。成本数十元一斤的月饼,套上层层叠叠的塑料皮、铁盒子、木板箱,身价就能跃升至几百、上千元。

      过度包装造成的污染和浪费,大家有目共睹。数据表明,我国包装废弃物约占城市生活垃圾的30%至40%,在这些包装废弃物中,不少是过度包装产生的。月饼如此,其他产品也如此。这些过度包装,最后还是要由消费者来买单。

      遏制过度包装,不能简单算经济账,它还涉及生态环保、社会风气等。这种歪风,屡治不愈,值得人们深思。

      近日,市场监管总局发布新修订的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准,将于2023年9月起实施,给过度包装划出了一条红线。这次修订的标准,将糕点、茶叶、酒类等列入其中,从包装的层数到价格占比进一步作了明确。这些量化的标准,为监管部门执法提供了参考。

      强制性标准将要出台是件好事,而人们要转变观念,养成节约型生活方式也很重要。更为关键的,还是应该把药下猛一点,加大惩罚力度,加大曝光力度,以此推动各环节真正引以为戒。□郭方达


(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:漫评|中秋送礼
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|中秋送礼
漫评│“了之”问 ...
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
我市693名热血青年 ...
2021年全国科普日 ...
【网络中国节・中秋】 ...
  推荐新闻
· 对“过度包装”下药可猛一点
· 漫评|中秋送礼
· 漫评│“了之”问题
· “云朵妈妈”映照育人初心
· 让文娱领域天清气朗
· 离开网络流行语,我们就没法“好好说话”了吗 ...
· 廉洁从教 守护三尺讲台
· 当好新时代的“大先生”
· 标本兼治 打破行贿受贿“沉疴”
· 吹响新时代奋斗征程的青春号角
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364