客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
“云朵妈妈”映照育人初心
来源:右江日报 发布时间:2021-09-18 09:10:58

      “我们叫她‘云朵妈妈’,因为她就像为我们遮风挡雨的一朵云。”上海市黄浦区卢湾一中心小学的学生这样称呼他们的校长吴蓉瑾。扎根教育27年,吴蓉瑾还是家长口中的“秒回校长”、同行眼中的“种子校长”……每一个亲切的称呼,都如同一枚闪亮的勋章,映照出这位新时代人民教师的育人初心。

      这份初心,是以理想信念筑牢学生精神之基。吴蓉瑾牢记为党育人、为国育才宗旨,在全国率先组建小学生红色讲解员社团,16年来培养千余名小讲解员以童音讲党史,让“红色的种子”在孩子们心中生根,让爱党爱国的校园文化蔚然成风。当更多教师以吴蓉瑾为榜样,当好青少年“拔节孕穗期”的耕耘者,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,就能培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。

      这份初心,是以师者大爱构筑学生完满人格。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”吴蓉瑾坚持用心聆听每个孩子的喜怒哀乐,不断完善“以情育情”情感教育体系,并将其融入德育、美育、劳育等各个方面,帮助学生塑造完满人格。吴蓉瑾的情感教育实践再次让人们看到,爱是教育永恒的主题。因为心中有爱,她滋润了学生的心灵之花,被孩子们亲切地喊作“云朵妈妈”。

      这份初心,是以创新精神开辟因材施教新境界。互联网时代,需要教师与时俱进,推动教学变革。吴蓉瑾大力提倡课堂教学与信息化深度融合,逐步构建起的“云课堂”可帮助教师以数据读懂学生成长规律,为大规模因材施教提供丰富而可靠的支撑。身处新时代,教师不断提高专业素养和育人本领,积极投身教育创新实践,才能当好引路人,培养学生立足社会的创造性思维和创新能力。

      好教师成长于始终与时代同向同行的教育改革实践中。期待更多教师心怀“国之大者”,教在今天,思在明天;育人育心,甘于奉献,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:离开网络流行语,我们就没法“好好说话”了吗?
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节・中秋】 ...
文秀的这个愿望实现了 ...
【网络中国节・中秋】 ...
  推荐新闻
· 让文娱领域天清气朗
· 廉洁从教 守护三尺讲台
· 当好新时代的“大先生”
· 标本兼治 打破行贿受贿“沉疴”
· 吹响新时代奋斗征程的青春号角
· 尊崇英雄 勇毅前行
· 精神的养育,从第一课开始
· 【社论】凝聚奋进力量  谱写崭新 ...
· 发挥“领头雁”效应 助力乡村振兴
· 以党建“火苗”点燃乡村振兴“红色引擎”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364