客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
【网络中国节・中秋】达人分享!自制传统手工米饼及月饼,健康又美味!
来源: 发布时间:2021-09-15 16:31:18

    百色新闻网记者 黄荣盛 文/图/视频

      

    中秋佳节临近,月饼当仁不让地成为了节日主角之一。当前,除了在各大商超、门店及摊点选购月饼之外,不少市民更乐意选择自己买原料、动手做传统手工米饼及月饼。那么,好看又好吃的米饼及月饼如何制作呢?日前,记者深入民间探到了寻秘方。

    米饼。

    米饼,是百色民间传统特色点心,也是无数人儿时的“记忆”。米饼吃起来软糯香甜,很受老人和小孩欢迎。家住右江区龙景街道莲塘社区的陆阿姨是一位传统手工米饼制作“达人”,临近中秋节,她也开始张罗着制作传统手工米饼。

    “米饼看起来简单,其实工序十分繁琐。工序包括泡米、炒米、磨粉、过滤、选料、炒料、熬糖、和粉、压模、炊蒸等。”见到有记者来采访,陆阿姨热情地给记者介绍制作传统手工米饼的工序,做米饼需要用糯米,糯米要先炒熟,然后再磨粉过滤,这样的粉质才细腻。馅可选用白芝麻、花生、冬瓜糖等,白芝麻清洗干净后,要晾干,再用小火炒,炒至金黄色即可出锅,然后再将其碾碎。同样,花生也是先炒熟,再去皮,然后再碾碎。冬瓜糖切碎待用。

    米饼的原材料——冬瓜糖。

    米饼的原材料——花生碎。

    米饼的原材料——芝麻碎。

    随后,陆阿姨把处理好的白芝麻和花生、冬瓜糖混合到盆中,加入适量糖浆,搅拌均匀。“熬制糖浆很有讲究。熬糖浆的时候,锅内液体在没有沸腾之前,用勺子轻微搅拌,待锅内液体沸腾后,要转小火来熬煮,糖浆熬煮到浅黄色即可。”陆阿姨告诉记者,接下来的工序是将适量的糖浆放入处理好面粉中,搅拌均匀至没有颗粒。取出清洗好的模具,在模具里铺一层和好的面粉,中间放入调好的馅料,再撒上一层面粉覆盖饼馅,盖上印盖压制成型。最后,将做好的米饼放入大蒸笼猛火炊蒸,五分钟左右即可出笼。刚出炉的米饼十分软糯,三天内食用口感最佳。

    制作米饼的磨具。

    交谈中,记者了解到与陆阿姨同社区的陆姐是一位制作月饼的好手。随后,记者来到陆姐家中。此时,桌子上已经摆满了月饼模具、月饼馅糖浆和电子秤等手工制作月的工具。此时,她正在将已经碾碎的绿豆炒熟。她告诉记者,每年中秋节她都会在家自制五仁、豆蓉、莲蓉蛋黄等口味的月饼送亲朋好友。

    五仁月饼的馅料。

    陆姐一家在做月饼。

    压制月饼成型。

    在月饼上涂上一层薄薄的全蛋黄。

    制作好的月饼。

    “亲朋好友最喜欢我做的五仁月饼。”采访中,陆姐大方地向记者介绍五仁月饼的制作工序。首先,在碗中加入玉米油、糖浆、碱水搅拌均匀,然后分次少量加入普通的面粉,拌成光滑不粘手的面团即可,密封醒发1小时左右;其次,准备五仁馅料:白和黑芝麻、花生、核桃、葵花籽仁、叉烧、冬瓜糖。准备好麦芽糖、蜂蜜、玉米油、猪油、碱水、白酒等馅料的液体材料,并混合倒入馅料捞至均匀。把馅料揉成团,密封静置醒发半个小时,再把炒熟的糯米粉拌匀成面团,然后把面团分成小份按成饼皮,包入一个馅料揉成圆型,放入模具里压出花型。最后,把成型的月饼放到烤盘中,烤箱预热180度,烤10分钟左右取出,在月饼表皮上刷一层薄全蛋液,然后再烤3分钟即可出炉。 

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凭实力上榜!新安镇进入中国西部百强镇名单下一篇:乐业县甘田镇荣获2020年度“党建引领红旗乡镇”称号
评论
相关新闻
图片新闻
文秀的这个愿望实 ...
乐业县甘田镇荣获 ...
达人分享!自制传 ...
广西税务系统先进 ...
铭记历史 致敬英 ...
德保发生4.3级 ...
百色召开2021 ...
覃金盾:弦歌不辍 ...
 
 
 
  推荐图片
文秀的这个愿望实现了 ...
达人分享!自制传统手 ...
签约摄影师视觉│探访 ...
  推荐新闻
· 【网络中国节・中秋】中秋到,灯笼俏
· 广西财经素养教育研究专项课题立项名单出炉, ...
· 文秀的这个愿望实现了!乐业县百坭村文秀幼儿 ...
· 乐业县甘田镇荣获2020年度“党建引领红旗 ...
· 达人分享!自制传统手工米饼及月饼,健康又美 ...
· 凭实力上榜!新安镇进入中国西部百强镇名单< ...
· 凌云县兴学重教蔚然成风
· 广西税务系统先进典型巡回宣讲走进百色
· 我市核酸检测价格下调为50元/次
· 赋能陆海新通道 邮储银行积极助推中国—东盟 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364