客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
百色市三强化三提升推动民办学校党建工作走深走实
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-13 11:41:44

    百色新闻网百色9月13日讯(通讯员 周睿天 黄海杰近年来,市委教育工委认真贯彻落实民办学校党建工作重点任务清单要求,不断创新载体抓手,三强化三提升有效破解民办学校党组织覆盖率低、党建工作与教育教学脱节等问题,推动民办学校党建工作质量迅速提升。

    强化基础,提升“两个覆盖”工作质量。大力实施“红烛先锋”工程,开展民办学校党建攻坚行动,按照业务隶属关系,从当地中心校选派党建业务能力强的同志到民办学校担任党建指导员,落实相关待遇,2020年底民办学校党的工作覆盖率达100%。大力发展党员,在教职工招聘中落实党员不低于10%的规定,聘用学校所属村、社区党员担任学校党建顾问、党员护学岗等措施提升党的组织覆盖率,2020年底,实现教职工30人以上民办学校党的组织覆盖100%,2021年7月,全市民办学校党的组织覆盖率达65.3%。

    强化培训,提升带头人业务能力。依托“关注党员成长·激发组织活力”大培训,每年从非税收入中安排10万元,培训100名民办学校党组织书记、党务工作者、党员教师。通过集中培训,使民办学校出资人加深认加强民办学校党建工作的意义,提高了党务工作者的思想水平,推动党组织真正成为促进民办学校健康持续发展的战斗堡垒。

    强化带动,提升党建与教育教学的融合。坚持以公带私、以强带弱的原则,结合集团化办学和学区制改革,建立1所公办幼儿园结对帮扶1所民办幼儿园的工作机制,上规模的民办学校再安排1位党员领导干部联系,在公办学校与民办学校的教育教学交流活动中,重点抓好“送两课”即送教育教学优质课和党课活动,有效帮助民办学校提升教育教学水平的同时也推动党员领导干部“一岗双责”制度的落实。

    强化考核,提升履行职责成效。将党建工作责任落实情况作为对各县(市、区)人民政府履行教育职责评价的重要内容,将民办学校“两个覆盖”、党支部标准化规范化建设内容均赋分进行考核,推动政府和各职能单位关心和参与学校党建。创新建立党建督查专员制度,遴选26名责任心强、业务素质高的同志担任党建督查专员,采用“四不两直”的方式,对全市学校党建工作进行督导调研,推动党建薄弱环节得到改进,引领民办学校党建健康发展。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:铭记历史 致敬英雄
评论
相关新闻
图片新闻
铭记历史 致敬英 ...
德保发生4.3级 ...
百色召开2021 ...
覃金盾:弦歌不辍 ...
魏萍:爱生如爱己 ...
全市农机系统农机 ...
“累得快乐”
唐依峰:做学生求 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 铭记历史 致敬英雄
· 德保发生4.3级地震 百色移动保障人员赶赴 ...
· 百色召开2021年下半年征接兵干部座谈会
· 覃金盾:弦歌不辍育桃李 红色文化铸英才
· 9月10日起,百色市核酸检测价格下调为50 ...
· 百色开展系列活动庆祝第37 个教师节
· 魏萍:爱生如爱己,教生如教子
· 全市农机系统农机购置补贴反腐倡廉警示教育会 ...
· “累得快乐”
· 唐依峰:做学生求学路上的良师益友
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364