客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
覃金盾:弦歌不辍育桃李 红色文化铸英才
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-10 18:22:53

    百色新闻网记者 符庆琰

    覃金盾,百色学院音乐与舞蹈学院副教授。他是一名教师,也是一位红色歌曲的弘扬者和传承者。在过去的13年里,他深入基层、扎根人民,先后十几次在左右江革命老区,收集记录580多首传播革命真理、颂扬革命精神等内容的歌曲和民谣,建立了红色文化资源数据库,并运用于日常教学工作中,让壮乡红色山歌成为学生进行爱国主义教育和思想政治教育的有效载体。

    覃金盾在课堂上排练《百色起义组歌》。

    把红色文化融进高校教育

    在父辈的影响下,覃金盾小时候就开始接触红色山歌。大学毕业后,他选择从事音乐教育工作,并在工作中传唱从小学会的红色歌曲。

    渐渐地,他发现随着时间的推移,很多红色山歌是口口相传,大部分没有文字记录,面临失传。而自己生活在百色这样一个红色山歌文化如此丰富的地方,作为一个土生土长的壮族人,他肩负起了传承和弘扬红色经典文化的重任。

    2007年起,覃金盾开始从事左右江革命根据地红色歌曲研究,并将研究成果转化为教学资源,先后编写了《左右江革命根据地红色歌谣》《百色起义红色歌曲赏析》等2部编著,主持创作了《讲百色故事 唱红色经典——百色起义红色经典声乐套曲》。

    2011年,百色学院被教育部确立为全国“红色经典艺术教育示范基地”高校。覃金盾努力推动学校开展红色微型课程,自2010年起,百色学院已陆续开设了40多门“红色经典”微型公选课。在覃金盾开设《百色起义红色歌曲赏析》《红色歌谣大家唱》《彭丽媛革命歌剧唱段赏析》的3门课程中,他结合在田野采风过程中的积累,进一步将理论成果用于教学实践,把所研究的红色音乐资源灵活运用到教育教学上,让红色文化滋润学生的心灵,让学生在专业学习中近距离感受革命、接受洗礼。

    覃金盾(右)到河池巴马采访红嫂陈三妹后代。

    用红色音乐培育红色人才

    新学期开始后,覃金盾又开启了忙碌的教学工作。由他教授的《原声艺术表演》《百色起义红色歌曲赏析》是“独创”课程,没有教材,课堂上让学生成为主角,充分调动学生的积极性。覃金盾更喜欢通过“故事+歌曲+历史”的授课模式,让学生在受到艺术熏陶的同时接受革命传统教育,既提升了自己的文化素养,又坚定了理想和信念,达到了“课程思政”的目的。

    而在《合唱艺术作品排演》课上,覃金盾则让学生演唱由他主持创作的《百色起义组歌》作品。值得一提的是,今年5月,由覃金盾主持,以百色学院和百色起义纪念园管委会名义联合申报的声乐组曲《百色起义组歌》在自治区文旅厅公布的“庆祝中国共产党成立100周年广西艺术精品创作重点扶持项目”中立项。

    “我们已经在组织创作中,计划创作7首歌曲,目前创作了4首,并同步在我教授的课堂中排练。”覃金盾说。

    在“课程思政”成效明显的基础上,覃金盾将红色文化融入第二课堂,寓红色文化教育与丰富多彩的文艺活动、竞赛活动和社会实践之中。他鼓励学生自编、自导、自演红色历史题材的歌曲、舞蹈和音乐剧,在学习与实践中感受红色文化的魅力,增强对红色文化的理解,自觉成为红色文化的传播者。

    “我是百色学院的学生,感谢覃老师对我过去的关怀和教导,‘百色起义精神’更是我不竭的精神动力,让我在工作中牢记初心使命,锤炼忠诚警魂。”该校2007级音乐表演专业毕业生邓庆平如是说。一开始,邓庆平在学校的表现不尽如人意,经过覃金盾的耐心开导,他摆正心态,专注学业。毕业后,邓庆平通过公招成为一名人民警察,通过几年时间的努力和历练,从一名艺术生转化成了一名优秀的人民警察,现任柳州市公安局刑事侦查支队柳长责任区刑侦大队副大队长,还通过自身的音乐特长为警营文化作出了突出的贡献,曾多次在全区、全国的重大比赛中获得奖项。

    今年4月,以全国优秀共产党员、“时代楷模”黄文秀为原型而创作的电视剧《新时代青春之歌》在乐业县新化镇百坭村开机。覃金盾受邀担任该剧的民歌指导,他带领30名学生参演并配唱民歌,学生们从时代楷模的先进事迹中汲取克难攻坚的斗志和力量。

    春去秋来,寒来暑往,一批批受到红色文化熏陶的百色学院青年学子,不仅掌握了过硬的专业技术,更在潜移默化的影响中培养了高尚的道德情操、坚定的理想信念,成长为服务社会的复合型人才。


(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:9月10日起,百色市核酸检测价格下调为50元/次下一篇:百色召开2021年下半年征接兵干部座谈会
评论
相关新闻
图片新闻
铭记历史 致敬英 ...
德保发生4.3级 ...
百色召开2021 ...
覃金盾:弦歌不辍 ...
魏萍:爱生如爱己 ...
全市农机系统农机 ...
“累得快乐”
唐依峰:做学生求 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 铭记历史 致敬英雄
· 德保发生4.3级地震 百色移动保障人员赶赴 ...
· 百色召开2021年下半年征接兵干部座谈会
· 覃金盾:弦歌不辍育桃李 红色文化铸英才
· 9月10日起,百色市核酸检测价格下调为50 ...
· 百色开展系列活动庆祝第37 个教师节
· 魏萍:爱生如爱己,教生如教子
· 全市农机系统农机购置补贴反腐倡廉警示教育会 ...
· “累得快乐”
· 唐依峰:做学生求学路上的良师益友
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364