客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
魏萍:爱生如爱己,教生如教子
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-10 11:57:46

    魏萍在课堂上给学生讲述英语考点重点。

    百色新闻网通讯员 黄 桦

    金秋九月,硕果累累,在这收获的季节里,她收获了学生满满的祝福。她就是隆林中学英语教师魏萍。

    魏萍从教31年,现担任2018级9班(文科直播班)和6班(理科未来班)两个班的英语教学老师。她深知高中三年对于学生而言是改变自身命运的三年,对于老师而言是指引学生方向的三年。所以,为做好教书育人这份事业,每天下班后的她都会抽空认真分析高考题型,总结规律寻找突破口,从历年高考试题的整体研究中找共性,开拓性、针对性地抓复习备考,然后又根据学生的个性,制定出切实可行的复习计划。

    课堂上,魏萍坚持精讲多练,做到举一反三、触类旁通,以学生为主体的教学原则。课后,她根据各类考试所反映出的问题进行适时的调整及改善,并及时找相关的同学进行谈心,与他们了解复习过程中的感受,分析学生在学习中存在的问题,一齐探讨解决的办法。从而使学生在学习上更具有针对性,感受到教师对自己的关爱,以更足的信心投入到学习当中。在魏萍的带领下,很多学生从迷茫中走出来,成绩开始不断上升。

    “我最大的幸福就是看到孩子们在成长,因为教学相长,在教育和教学过程中,我们作为老师也会学到很多。”魏萍说。

    除了做好课堂教学,魏萍还积极指导学生参加学科竞赛,并多次获奖。2018年,魏萍指导该校方慧玲同学在全国中学生英语能力竞赛中,荣获高一年级组全国三等奖,因此被评为全国优秀指导教师;2019年,在隆林中学首届校园文体艺术节中,指导李思婕同学学校英语演讲比赛,获校级优秀指导教师二等奖;2020年,指导黄彩利同学在全国中学生英语能力竞赛中,荣获高三年级组全国二等奖,因此被评为全国优秀指导教师。

    她是学生的导师,又是学生的益友。爱生如爱己,教生如教子。多年来的的教学实践,使魏萍深深地认识到要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。当魏萍了解到班里有一些学生的父母长期在外务工,缺乏家庭关爱时,她多次和这些学生单独谈心,帮助、鼓励他们。看着这些学生渐渐露出勇敢、灿烂的笑容,魏萍感到欣慰又幸福。

    明年就要退休的魏萍看着学生们在教室里埋头认真自习的场景;看着学生们渐渐向好的成绩;看着学生们对英语学科越来越深的热爱;看着学生们不惧困难、开朗积极的状态,她由衷露出了笑容……

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“累得快乐”
评论
相关新闻
图片新闻
陆文波:把爱传承 ...
黎榕菊:学生成长 ...
黄婷:不改初心 ...
百色市教育基金会 ...
我市各中小学校实 ...
杨学福:不负大山 ...
艺体素养、创意活 ...
2021年全国养 ...
 
 
 
  推荐图片
周异决看望慰问优秀教 ...
稻香四溢秋收忙
中国共产党百色市第五 ...
  推荐新闻
· 陆文波:把爱传承下去
· 黎榕菊:学生成长成才路上的引路人
· 黄婷:不改初心 立德树人担使命
· 好消息,百色市妇幼保健院民生院区恢复门诊接 ...
· 百色市教育基金会第37个教师节奖励教师大会 ...
· 我市加快建设全民健身场地设施,全面构建“1 ...
· 2021年基础教育自治区级教学成果资格审查 ...
· 靖西:实施“五大战略” 推动经济社会高质 ...
· 从生活中积累作文素材
· 全区中小学家庭教育主题活动优秀案例名单已公 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364