客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
从生活中积累作文素材
《右江日报》小记者多姿多彩的假期打开方式
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-06 18:05:56

    百色新闻网9月6日讯(记者 符庆琰 文/图)为了拓展《右江日报》小记者课外知识面,提高个人素养,积累写作素材,体验艺术创作带来的乐趣,9月5日,小记者团成员来到市工人文化宫,在公益课上体验制作拼布小书包,亲身感受非遗文化的魅力。

    公益课现场。

    公益课上,指导老师黄子芸拿出珍藏40年的绣花背带向大家展示时,小记者们感叹不已。当老师介绍此次公益课的主角——拼布小书包时,小记者们边听边记,并积极向老师提出问题。

    工作人员耐心讲解。

    随后工作人员逐一分发了针线、剪刀、材料包,小记者们跃跃欲试,老师亲自示范,个别辅导,让大家掌握包边缝合要领。在老师的指导下,有的小记者很快掌握了要领,埋头认真缝制,在完成自己的作品之余,还热心地帮助了周围的人,现场气氛活跃,大家互相沟通、互相学习,一起交流制作技巧。

    体验动手的快乐。 


    体验动手的快乐。 

    体验动手的快乐。 

    体验动手的快乐。 

    体验动手的快乐。 

    看着自己努力了近2个小时的“成果”,欣喜之情油然而生,家长纷纷拍照,在微信群和朋友圈“晒”出作品。有的小记者说要用它装零钱、装水杯,有的说送给长辈装手机也不错,还有的说可以拿来做新学期的笔袋。

    亲子配合。

    亲子配合。

    “今天上午又掌握了一项技能”“第一次使用针线,中途想放弃,最后坚持下来了”“一个小小的布袋竟然要花这么多心思”……小记者在公益课后围绕着家长、老师谈自己的感受。整整2个小时的体验,让小记者们在一针一线的静谧时光中培养耐心和专注力,小记者们都收获满满。

    成果展示

    成果展示。

    回忆起最近参加的2次体验活动,小记者梁弘业的感受颇深。他说:“端午的时候和小记者团成员一起包粽子,这一次又是不一样的体验,最后的成品好看又有意义,希望下次还有好玩的活动。”

    合影。

    小记者谢李欣辰表示,虽然家就住在附近,但今天是第一次来到市工人文化宫,她很享受动手的乐趣。

    小记者卢奕睿开心地分享自己的暑假生活,妈妈则鼓励他,多参加活动,要积极投稿,把收获和感受及时记录下来,写出来的文章才有真情实感,并称赞道,小记者的活动非常吸引人,能带动孩子写作文的积极性,到写作文时,有素材,就不会是“无米之炊”。

    据悉,自今年5月起,右江日报社已陆续组织全体小记者参加传统文化体验公益课,主要内容有古法口脂制作、活字印刷、“甲骨文”篆刻,端午节主题活动“羊角粽”、壮族“麽乜”制作、手工龙舟制作,暑假期间制作口金包、拼布小书包等,这些活动寓教于乐、寓教于学、寓教于感、寓教于做,使小记者深受教育。

    《右江日报》小记者团始终致力于为全市青少年提供广阔的发展空间,努力把各类采访体验活动开展得丰富多彩,使小记者们走进生活,了解生活,感悟生活,让红城青少年拥有一个快乐、健康、有意义的童年。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:全区中小学家庭教育主题活动优秀案例名单已公示,百色市有3个
评论
相关新闻
图片新闻
我市各中小学校实 ...
杨学福:不负大山 ...
艺体素养、创意活 ...
2021年全国养 ...
开学季带旺“开学 ...
破产重整,百色这 ...
今明两天,全市多 ...
对话榜样!百色边 ...
 
 
 
  推荐图片
深化改革创新 提升 ...
藏不住了!乐业县甘田 ...
神兽“归笼”!我市各 ...
  推荐新闻
· 全区中小学家庭教育主题活动优秀案例名单已公 ...
· 2021年全区福彩系统市场分析培训会召开
· 柳州银行百色分行成功投放首笔“拥军贷”
· 我市召开2021年秋季征兵女兵定兵会
· 邮储银行资产总额和零售客户资产管理规模双双 ...
· 自治区重新评估认定第五批自治区多元普惠幼儿 ...
· 铸牢中华民族共同体意识 奋力创建全国民族 ...
· 重塑优势 引领蝶变
· 邮储银行公布2021年中期“成绩单”:资产 ...
· “三不”一体推进反腐败,推动经济社会高质量 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364