客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
精神的养育,从第一课开始
来源:右江日报 发布时间:2021-09-02 15:14:03

    □胡 浩

      开学第一课,落在白纸上的第一笔。这一课,将伴随孩子们开启人生新的航程,关系到他们能否成为一个脊梁笔直、人格闪亮的“大写的人”。埋下真善美的种子,浸润心灵、涵养美德,当从第一课开始。

      欲知大道,必先知史。第一课,当以史为鉴。今年正值中国共产党成立100周年,百年党史,是一笔丰厚而宝贵的精神财富,是最生动、最有说服力的教科书。无论是将英雄人物请进校园课堂,还是带孩子们走访红色地标,第一课可以开启一扇窗,让孩子们通过党的故事、革命的故事、英雄的故事,触摸真理温度、感受信仰力量,让红色基因、革命薪火代代传承。

      少成若天性,习惯如自然。第一课,当以德为先。青少年是人生的“拔节孕穗期”,需要在不断启发中让孩子们水到渠成地传承传统美德、弘扬社会公德、锤炼个人品德。在第一课中,回顾战“疫”、仰望北斗、共话奥运,引导孩子体会什么是责任担当、什么是牺牲奉献、什么是守望相助、什么是坚韧拼搏,进而深入思考“为什么而学习”“做什么样的人”等问题。

      知者行之始,行者知之成。第一课,当知行合一。今天的读书郎要成为明天的建设者,不仅需要吸收汲取课本知识,更需要在时代的同频共振和实践磨砺中淬炼成长,在第一课让学生们接触社会、感受自然、体验劳动,在与同伴的协作互助中实现人生的进阶。

      第一课是“起笔”,孩子们从中不断汲取精神养分,树立正确的人生观、世界观、价值观,就一定能长成中华民族的参天大树,更好担负起历史和时代赋予的重任。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:发挥“领头雁”效应 助力乡村振兴
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
藏不住了!乐业县甘田 ...
神兽“归笼”!我市各 ...
身体健康,重5.2斤 ...
  推荐新闻
· 精神的养育,从第一课开始
· 发挥“领头雁”效应 助力乡村振兴
· 以党建“火苗”点燃乡村振兴“红色引擎”
· 全过程人民民主是社会主义民主政治的鲜明特点 ...
· 坚决摈除形式主义 切实减轻基层负担
· 广场舞“跳起来”也要“静下来”
· 银行理财破旧立新,转得好才能走得远
· 让群众从每一次执法中看到风清气正
· 中国全面建成小康社会是人权史上的里程碑
· 推动"双减"工作落地 构建教育良好生态
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364