右江日报社创办的权威新闻综合网站
跟随专家学者探秘神秘的娅王文化
来源:百色新闻网   2021-08-24 11:17:06

百色新闻网通讯员 黄燕群

娅王是壮族民间传说中一位创造万物的女神,也是壮族先民勤劳、善良和智慧的化身。每年农历七月十四,家家户户就开始做糍粑供奉娅王,农历七月十四日到二十日这几天,各村寨的壮族村民都自发举行庄重的祭祀仪式,纪念这位伟大而仁慈的先祖,向她祈求福运,祈福当年风调雨顺、五谷丰登。

8月22日,即农历七月十五,西林县西平乡木顶村群众自发举办民间唱娅王祭祀活动。当日,笔者跟随自治区专家学者一行来到木顶村,一起探秘这神秘的娅王文化。

木顶村

专家学者考察木顶村书画长廊

木顶村位于西平乡南部,南与云南省广南县坝美镇者烈村接壤,西与那佐苗族乡弄合村毗邻,距乡府驻地32公里,是自治区“山歌·书画”村、“自治区绿色村屯”,具有“文艺之村”的美誉。每年壮族三月三,来自周边县区的上百名民间歌手在此相聚一堂,以歌传情、以歌会友,唱山歌来歌颂社会主义新时代。歌手们以唱山歌形式传唱党史和群众的幸福生活,传承和弘扬民族民间优秀传统文化,增进民族团结,进一步推动乡村振兴。同时,木顶村又是娅王文化村,2014年唱娅王列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。

当日,只见村里的壮族群众穿着节日盛装,来到娅王乳泉井边舀水饮之,随后三三两两来到娅王塔烧香虔诚朝拜,祈福风调雨顺、五谷丰登,并在村头载歌载舞迎接娅王,把酒言欢。

取娅王泉水

外地游客饮喝娅王泉水

木顶村支书记农文高说:“我们村是娅王文化村,每年七月十四后自发举办民俗活动来纪念娅王,全村老少都参加。今年恰巧碰上疫情,为了做好疫情防控工作,村里就不组织集体祭祀活动了,只有村里的寨老们自发去祭拜而已。”

群众自发纪念娅王

自治区专家学者向村里的老人详细了解民间自发举办纪念唱娅王活动,只见他们一边认真听,一边不停地记录着。“娅王在春秋战国时期就在桂西、滇南、贵南句町古国地域的壮族村寨广泛流传至今,我想了解西林县民间的唱娅王文化,今天在木顶村真的看到了这原汁原味的民间唱娅王了。”黄玲教授说。

在村头唱山歌迎接娅王

西林县委宣传部常务副部长陆靖说:“唱娅王在西林壮族地区广泛流传。近年来,西林县把挖掘娅王文化作为打造文化强县的一项重要工作来抓。西林县创作的大型民族音乐舞蹈诗《唱娅王》作为广西文化精品扶持项目,曾在2019年北京演出。”

据悉,西林唱娅王于2011年列入百色市非物质文化遗产保护名录,2014年列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。娅王文化是壮族地区有着深远影响的民族文化之一,也是“句町文化”的重要组成部分,在西林壮族地区广泛流传。民间通过唱娅王形式,把西林古老而深厚的壮族文化展示出来,促进西林县民族传统文化的传承发展,促进当地文化融合和乡村振兴。

【网络编辑:王星琴 实习:韦苏宁】